270x77

Все в семью или Крепкий хозяйственник с криминальным талантом

Автор: Ярослав Чепурной,
Центр журналистских расследований

Галицыновская ОТО известна тем, что имеет солидный бюджет, больший, чем у большинства общин не только нашей области, но и всей Украины. Однако зачастую эти солидные средства используются не для того, чтобы решить злободневные проблемы общины, а для того, чтобы помочь заработать родственникам главы ОТО. А многочисленные криминальные производства, в которых фигурирует глава общины Иван Назар, чудесным образом закрываются, часто даже не дойдя до суда.

Фекальные реки

В селе Галицыново Витовского района вот уже много лет не работает насосная станция, которая перекачивала фекальные стоки из сельской системы канализации в городской коллектор. Из-за этого нечистоты сначала попадают в резервуар насосной, а затем, когда он переполняется, стекают в балку и из неё вытекают прямо в Бугский лиман.

Периодически канализация забивается, и зловонная жижа растекается по улице Виноградной. Местным жителям «прелести» такой бесхозяйственности не добавляют комфорта.

По словам Василия Шевчука, дом которого расположен на Виноградной,  в такие моменты находиться дома практически невозможно.

- Представляете картину: жара плюс тридцать, а у нас по улице фекалии текут и нам во двор затекают. Смрад неимоверный стоит! - рассказал Шевчук.

Как пояснил мужчина, когда совхоз «Октябрьский», который обслуживал насосную станцию, ликвидировали, объект передали на баланс сельского совета. Постепенно он пришёл в упадок – все оборудование насосной станции вырезали и сдали на металлолом.

В 2017 году, когда в очередной раз канализация забилась и фекальные потоки потекли по Виноградной, сельсовет наконец-то обратил на проблему внимание. ООО «Единые коммунальные системы» без конкурса получило подряд на 176 тысяч гривен, чтобы почистить канализацию.

Деньги потратили, а проблему так и не решили: насосная не была восстановлена, фекальные стоки так и вытекают в Бугский лиман... Куда делись деньги, при нулевом эффекте, заинтересовалась и полиция: следственное управление ГУНП Николаевской области открыло криминальное производство, заподозрив подрядчиков в завышении стоимости выполненных работ.

Одним из фигурантов уголовного дела оказался и глава Галицыновской объединенной территориальной общины Иван Назар. Правда, дело расследуется ни шатко ни валко. Как сообщили в ГУНП области на наш информационный запрос, за девять месяцев следствия дело так и не передано в суд.

Сельский клан

По информации Министерства региональной политики, по показателю финансовой независимости Галицыновская ОТО вошла в десятку наиболее перспективных сельских общин в Украине из 366. На её территории Николаевский глинозёмный завод и частный порт «Ника-Тера», которые и дают львиную долю поступления в бюджет общины.

С каждым годом бюджет общины растет: в 2017 году он составил 90 млн. грн., в 2018-м – 110 млн. А в этом году в казну поступит рекордная сумма - 130 млн. гривен.

Как же расходуются эти средства? Насколько эффективно? Через систему Прозорро Центр проанализировал результаты тендерных закупок Галицыновской ОТО за последние три года и пришёл к неожиданному выводу.

Оказалось, что из 186 тендеров, проведённых за это время в ОТО, только 18 были конкурентными. То есть такими, где проводились торги, в которых принимали участие два и больше участников. Остальные закупки проводились по переговорной процедуре - с одним участником.

Из 54 физических и юридических лиц, с которыми Галицыновская ОТО имела дела за последние три года, по количеству заключенных договоров выделяется семья местных бизнесменов Бучко — родня главы ОТО Ивана Назара.

Так, частный предприниматель Михаил Бучко получил от общины 15 подрядов на общую сумму 4,5 млн. гривен. А его сын, депутат сельского совета Александр Бучко, как предприниматель получил 787 тысяч гривен из галициновского бюджета.

При анализе реестра юридических и физических лиц выяснилось, что оба Бучко являются еще и учредителями ООО «Злата Буд М». Эта компания заработала на галицыновском бюджете 1,3 млн. гривен, выиграв три тендера.

Другая компания — ООО «Элит Буд Гарант», тоже изрядно нажившаяся на бюджете ОТО (1,19 млн. гривен), учреждена Натальей Степанициной (доля составляет 20%) и Анной Усенко (80%). Последняя, как оказалось, является тещей Александра Бучко и проживает с ним в одном доме по ул. Школьная, 15 в Галицыново. Именно по этому адресу и зарегистрирована данная фирма.

Но и это ещё не всё. Анализируя тендеры на Прозорро, Центр нашёл и других связанных с Бучко предпринимателей:  ФЛП Должиков А.Г., который поставлял в Галицыново тротуарную плитку и поребрики за 143 тыс. грн., и ФЛП Войхевич В.С., поставившая туда же 45 металлопластиковых окон за 199 тыс. гривен.

Оба предпринимателя в тендерном предложении указали один и тот же номер телефона. Этот же номер был указан и в документации ФЛП Бучко М.С., ООО «Злата Буд М» и ООО «Элит Буд Гарант».

Центр набрал этот номер и оказалось, что его использует директор фирмы ООО «Элит Буд Гарант» Наталья Степаницина. Мы спросили у бизнес-вумен: почему этот телефон указан как контактный у подрядчиков, связанных с семьей Бучко, но она отказалась что-либо пояснять.

Тогда Центр связался с депутатом сельсовета Александром Бучко. Сначала Бучко-младший упорно отказывался встретиться и ответить на вопросы, и даже грозил журналистам судом, но потом все же согласился дать комментарий.

Александр Бучко

Господин Бучко пояснил, что у него и его отца есть только один офис. База находится в Галицыново, где и производят тротуарную плитку и заборы.

- На каждом предприятии у нас зарегистрировано по два-три человека. А  под работу мы заключаем договора ГПХ (гражданско-правового характера). Если есть работа, есть и люди. При этом все налоги отчисляются, и это все проводится нами официально, - пояснил предприниматель.

Александр Бучко не стал отрицать, что председатель Галицыновской ОТО Иван Назар его родственник, но акцентировал внимание на том, что подряды без тендеров и в Галицыновской ОТО, и в других организациях получает исключительно из-за того, что работу, за которую берётся, выполняет качественно и в срок.

- У нас хорошая репутация, поэтому я очень дорожу своим именем. Могу показать вам много грамот от различных организаций, которые подтверждают, что все моими работами довольны,  - сказал Бучко.

Это школа в селе Прибугское. Здесь ФЛП Михаил Бучко должен установить спортивную площадку. Несмотря на то, что 1,5 млн. грн. Галицыновская ОТО уже перечислила, работы ещё не начинались

Укрепил берег и ослабил бюджет

Ещё одной фирмой, на которую "пролился" золотой дождь бюджетных средств , было ООО "Единые коммунальные системы". Та самая, которая ремонтировала водопровод в Галицыново. За последние семь лет она освоила здесь больше десяти миллионов гривен, из которых наибольшую сумму – семь миллионов – на укреплении берега Галицыново.

Произошло это в далёком 2012 году. Некачественный ремонт виден невооруженным глазом: не прошло ещё и 10 лет после окончания работ, а защитные бетонные блоки, установленные на берегу Бугского лимана, на котором расположено село, потрескались и рассыпаются. В том же году правоохранители возбудили уголовное дело, подозревая, что фирма-подрядчик из полученных денег присвоила 700 тысяч гривен, завысив на эту сумму стоимость выполненных работ.

Ещё немного и этот блок свалится в водуВ 2012 году за это берегоукрепление заплатили почти миллион долларов

В число причастных к разворовыванию бюджетных средств, по версии милиционеров, попал и сельский голова Галицыново Иван Назар. Но спустя четыре с половиной года – в 2016 году – правоохранители закрыли уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

В том же году Иван Назар решил продолжить укреплять берег в Галицыново. Выбрав ту же фирму-подрядчика – ООО «Единые коммунальные системы», он заключил с ней новый договор на берегоукрепление побережья лимана. Работы закончились, как и в предыдущем случае,  криминальным производством, которое было открыто в апреле 2017 года. И снова в число подозреваемых попали руководители фирмы-подрядчика и Иван Назар. Но и это уголовное производство было закрыто.

Видимо, вдохновлённый этим, Иван Назар летом 2017-го заключает с этой же компанией  новые договоры подряда - теперь уже на прокладку водопровода на двух улицах в селе Лиманы, входящем в состав Галицыновской ОТО. При том, что прежний водопровод нормально функционировал.

Несмотря на то, что работы фирма даже не начинала, акты выполненных работ Назаром были подписаны и бюджетные средства – 863 тысячи гривен – перечислены. Об этом идёт речь в материалах криминального производства, опубликованных в реестре судебных решений. Уголовное производство было открыто правоохранителями 2 ноября 2017 года.

В причастности к разворовыванию средств следствие заподозрило директора и собственника фирмы «Единые коммунальные системы», инженера, осуществлявшего технадзор, и председателя Галицыновской ОТО Ивана Назара, подписавшего акты выполненных работ.

В ноябре того года у Ивана Назара провели в доме обыск, во время которого обнаружили 18 тысяч американских долларов. В декларации Назар указал небольшой дом в Галицыново, три земельных участка – тоже далеко не внушительных размеров и две машины, одна из которых старенькая «Волга». А вот про иностранную валюту ничего не указал, поэтому правоохранители  её изъяли как вещественное доказательство.

В ноябре-декабре фирма таки начала прокладывать водопровод. В слякоть, когда на сельских дорогах и так полно грязи, разрыла улицы и начала укладывать трубы по соседству со старым водопроводом, доставив своим запоздалым рвением уйму неудобств местным жителям. Кое-что фирма успела сделать.

Эксперты Николаевского экспертно-криминалистического центра МВД Украины определили сумму ущерба, нанесенного бюджету ОТО, в 567 тысяч гривен. По версии следствия именно на такую сумму была завышена стоимость выполненных работ.

В феврале 2018 года уголовное дело по данному факту было передано правоохранителями в Корабельный районный суд Николаева, где рассмотрение всячески затягивается – под разными предлогами заседания все время переносятся.

Иван Назар и правоохранители

Мы встретились с Иваном Назаром и попытались задать ему вопросы, которые накопились в результате нашего расследования, но диалога не получилось. Глава ОТО аккуратно записал вопросы, которые нас интересовали, но отвечать на них отказался, сославшись на плохое самочувствие. Пообещал, что подготовит на них ответы и обязательно свяжется с Центром, чтобы снова встретиться и всё пояснить. Мы ждали неделю, но господин Назар так и не перезвонил.

Почему одни уголовные дела, в которых фигурирует Иван Назар, закрываются, так и не дойдя до суда, а рассмотрение других, даже если они и попадают в суд, всячески затягивается?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы решили изучить: может ли кто-то из правоохранителей, прокуроров или судей иметь к этому какое-то отношение.

Для этого Центр внимательно проанализировал, кто из представителей правоохранительной системы за последние 10 лет получил землю в Галицыново. Оказалось, что таковых в Галицыново почти два десятка.

Целый ряд правоохранителей имеют в Галицыново земельные наделы: начальник отдела Министерства внутренних дел Ирина Заболотняя; сотрудники прокуратуры Николаевской области Виктория Коткова, Артем Петренко и Евгений Середа; прокурор 2-й местной прокуратуры Анастасия Ильницкая- Юртаева; помощник судьи Корабельного районного суда Игорь Батченко и следователь из военной прокуратуры Денис Каминский. Причем многие из них земельные участки получили бесплатно. И, как правило, на своих родственников.

Чтобы выяснить причину, по которой уголовные дела, связанные с Назаром, регулярно разваливаются, Центр направил информационные запросы в полицию и областную прокуратуру. Однако в обоих ведомствах нам по существу не ответили, назвав лишь даты открытия и закрытия уголовных производств. И никакой конкретики. Выходит, что то ли в полиции работают непрофессионалы, которые, не разбираясь, открывают уголовные дела, то ли чья-то злая воля мешает доводить начатое до конца. А Назар продолжает возглавлять одну из самых богатых общин в Украине и осваивать бюджет через своих родственников.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

Комментарии к новости:

    • Аватарбелая стрела says:

      с таким бюджетом, можно Рублевку сделать из села..

      30

      2
    • АватарИгорь says:

      Сразу видно заказуха!!!! Кому то не дает спокойствие бюджет ОТГ.

      24

      15
    • АватарАлекс says:

      Видно что заказная статья.кому-то видимо дорогу пришли

      22

      13
    • АватарТаня says:

      Ви брешіть та не забрехуйтеся, зав. відділом у Міністерстві внутрішніх справ Заболотня Ірина отримала спадок від бабусі земельну ділянку з маленьким будиночком і Назар тут зовсім непричому. І так само деякі інші.

      13

      14
    • АватарМария says:

      Этот же Шевчук и заказал статью.кто же еще.кто-то сильно рвется к власти.на газе не наворовался.

      12

      5
    • АватарНика says:

      Это же нужно было под всех подкопать...что за люди?!за собою бы следили уже не знают кого и как обгадить.

      11

      11
    • АватарТаня says:

      Звичайно, заказна. Прокурор Анастасія Ільницька купила за власні кошти по сусідству зі своєю бабусею ділянку із згорівшою хатою за безцінок і самі будують там будинок. Причому тут Назар?

      8

      11
    • Аватар☺@@### says:

      Люди,что за бред?!Какая заказная статья? Вас послушать,то Назар -сама невинность......

      29

      5
    • АватарSerega says:

      Браво Любовь Михайловна , вы как всегда на высоте. Только про исвиту добавить забыли.

      8

      3
    • Аватар@@ says:

      Хто б свого рота розкривав - Шевчук. А він забув як до нього спец загін через ворота стрибав? Сам понадурював людей з документами на газ що всі люди скільки штрафів поплатили із -за нього. А сам такий будинок вистроїв мабуть за зарплату? Сам вор, а на інших тявкає.

      8

      1
    • Аватар₴₴ says:

      А по поводу укрепления берегов. Ничего вечного небивает . Возле своего дома обмостку заллеш то хватает на 5 лет. А Здесь постоянно вода подмивает. Так что лучше ничего не делать? Тогда не будет за что обсирать. Пока небило таких денег то и не тронули Назара, а когда появились так все рвуться на ето место.

      7

      7
    • Аватарblisnez says:

      Таня. Я не знаю кто такой Назар... Но ты определись. Анастасия получила наследство или купила (за власні кошти) под одной статьей два противоположных комментария.

      3

      0
    • Аватар@@@#@@₩£_% says:

      Таня наверное просто -шестерка Назара😂😱😨😲

      8

      1
    • АватарУвага says:

      О, повилазила Галіциновка в ефір. Про інші села громади розкажіть. Наприклад про Українку, куда Назар близько року назад дав трактор прогребти грунтову дорогу, просто прогребти!!! І зняли за це близько 150 тис. гривень!!!! Класна сума?? А а Галициново він божок, тільки шось і обшукували в закривали а він все на свободі і продоажує товстіти як порося. На грошах громади. А ви ходите в рот йому заглядаєте! Писати можна багато, але бумеранг вирішує все. Так зненацька зявляється в б"є по башкі, шо не встигне оговтаця....

      11

      0

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



Для отправки комментария, необходимо указать Имя и e-mail, либо авторизироваться через социальные сети.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: