Витовка – колыбель Николаева. Нашему городу на самом деле – более 600 лет

Nikolaev_616

Николаев отпраздновал уже 228-ю годовщину своего основания, но до сих пор среди историков идут споры о том, какую дату считать датой рождения города.

Ответ на этот вопрос дает известный коллекционер и историк Вадим Юрлов.

— До последнего времени восприятие истории возникновения Николаева нам диктовала Российская империя… А откуда возник Николаев вообще? Как нам говорили в школе: было дикое поле, пришли русские солдаты во главе с Потемкиным, пригнали с Херсонской губернии девок, дали час на знакомство, потом поженили всех солдат и построили судоверфь и вот так возник Николаев.

А я, как человек, который читает, изучает, находит новые факты, готов поспорить. Вот смотрите: в 1399 году Князь Витовт построил Витовку на месте современного Октябрьского. Это известный факт. Постепенно Витовка переросла в Богоявленск. Более того, в Богоявленске был монастырь, который, на сколько я помню, в 1829 году пытались преобразовать в Александро-Богоявленскую лавру и этот монастырь имел под собой пять тысяч подушных крестьян. Это очень много для монастыря. И на том месте, где сейчас Широкая Балка, жили неимущие люди, всевозможные пришлые, которые не имели возможности жить в Богоявленске. Никакого дикого поля не было. Это было за пятьдесят лет до возникновения Николаева. Так как же город мог возникнуть на пустом месте?

Так что я считаю, что Богоявленск просто поглотил верфь, которая возникла на Ингуле и таким образом они соединились. Таким образом, я считаю, наш город возник не 226 лет назад, а возник в 1399 году и ему не 226, а 616 лет. Да, он мог называться Богоявленском, но его назвали Николаев, ну и пусть будет такое название. Но я считаю, что датой возникновения города можно считать именно период 1399 года, потому что это наша история.

Доказать можно многое, как например, кто же кого поглотил, образно говоря: верфь Богоявленск или Богоявленск поглотил верфь? В этом есть своеобразная загадка, изюминка в нашей истории.

Вот говорят, что российские солдаты здесь первыми жили. А я на это скажу – ложь. Если мы возьмем исторические источники российские при чем и обратимся в библиотеку Ломоносова в Москве, то там найдем сохранившуюся переписку между Потемкиным и Екатериной II. Когда Потемкин шел на Крым, он остановился, не доходя до Николаева двадцать верст, его догнал верстовой из Санкт-Петербурга с тревожным письмом, что сенат не выделил денег на войну с турками, однако выделил деньги на строительство верфи. Потемкин в ответ на это писал Екатерине (я подчеркиваю, это исторический факт, причем российский факт):

«Матушка, зимовать мы будем в устье Буга и Ингула (имеется ввиду место, у так называемой Фабровой дачи), здесь огромное количество деревень и фермерских хозяйств и наших пятнадцать тысяч войска легко и без бунта местные крестьяне смогут поселить у себя”.

Я подчеркиваю – без бунта, Это не напрягаясь. А теперь можете себе представить такие фермерские хозяйства и деревни вдоль рек Буга и Ингул, чтоб пятнадцать тысяч войска не напрягаясь можно было разместить? О каком «голом поле» может идти речь?

На протяжении всей истории человечества, люди всегда селились там, где была вода, вдоль рек, где был чернозем, где можно было торговать, ловить рыбу, в таких местах всегда селились люди. Потому никогда здесь не было дикого поля. Это ложь, угодная сегодняшним так называемым русофилам и украинофобам, чтобы показать, что вот, пришли русские и все здесь построили и нас научили как жить. Это ложь.

Когда в Полтавской области находят городища, которые датируются за пять тысяч лет до Роджества Христова с пятидесятью тысячами очагов (домов), это говорит о мощном колоритном сознании того этноса, который здесь проживал. Почему там было пятьдесят тысяч? Потому что это был сплошной чернозем: палку воткни и она растет.

Конечно, не было тогда ни Украины, ни России – ведь это семь – восемь тысяч лет назад, но был некий этнос, праславяне, города-государства из которых мы потом, ассимилируя, выросли, из которых вырос наш этнос, наш язык, наш красивый, неповторимый украинский народ, который держит в себе некий стержень, которым я просто горжусь сегодня.

Издательство Шамрай 

Ранее мы писали:

Заснуванню Вітовки передувала битва на Синіх Водах

Тайна Девичьего монастыря

Вітовські вежі на “Виноградній Кручі”

Богоявленск – живая вода края

Легенди про Богоявленский

Обряди та звичаї Богоявленского