«Необходимо прекратить дотировать порты Одессы за счет николаевских портов», — директор терминала возле НГЗ Д. Фалько

 

Роль Украины как лидера по объемам экспорта аграрной продукции, и в частности нерафинированного подсолнечного масла, обуславливает необходимость развития логистической инфраструктуры. В то же время, развитие, в первую очередь, портовой инфраструктуры и перевалочных мощностей (приемка, хранение, качественное сопровождение и отгрузка), в частности, имеет большое значение для сохранения лидирующих позиций Украины на мировом рынке при экспорте.

 

Через Корабельный район увеличится поток грузов —
семья «регионалов» Фалько строит портовый терминал

О ключевых особенностях работы терминалов при перевалке сельхозпродукции (в том числе терминала, расположенного возле НГЗ), о достижениях и трудностях в 2015/16 г. и перспективах нового сезона (2016/17 г.) рассказал в интервью «АПК-Информ» директор компании «Терминал-УПСС» Дмитрий Фалько.

Приводим отрывок из указанного интервью:

— Поделитесь, пожалуйста, каких результатов удалось добиться компании «Терминал-УПСС» в масложировом направлении в целом и в сезоне-2015/16 в частности?

— 2015/16 МГ, как и многие предыдущие, был сезоном развития, привлечения грузопотоков и расширения номенклатуры грузов. В частности, в сезоне-2015/16 был увеличен объем единовременного хранения наливных грузов – до 185 тыс. м3. Ввод в эксплуатацию каждой новой очереди ведет к повышению универсальности терминала. Например, погрузкой двух судов одновременно удивишь уже немногих – у нас было три судна под обработкой: два под погрузкой и одно под выгрузкой. В этом сезоне терминал работал одновременно с тремя видами подсолнечного масла (экстракционным, прессовым и высокоолеиновым), а также с соевым маслом и глицерином.

Порт Фалько и другие предприятия Николаева —
в победителях рейтинга «Добросовестный налогоплательщик — 2014»

— На зерновом рынке к новому сезону мы наблюдаем рост стоимости логистических услуг по всей цепочке при поставке товара в порт. Масличный рынок сталкивается с аналогичными проблемами при доставке масличных товаров в порт (ж/д и автотранспортом). По Вашей оценке, насколько выросла стоимость логистических услуг?

— По нашим оценкам, удорожание составило 25-30% в зависимости от направления и формы перевозок. Этот рост обусловлен поэтапным повышением тарифов «Укрзализныцей» и введением ограничительных норм при перевозках автотранспортом. При этом стоимость ж/д и автоперевозок в Украине остается более привлекательной, чем в странах ЕС или РФ.

 

Относительно автоперевозок обращу внимание, что «Терминал-УПСС»- единственный портовый комплекс, расположенный вне городской черты. Т.е. наши клиенты могут направить грузопоток по объездным дорогам, минуя Николаев, и обезопасить себя от простоев и каких-либо ограничительных мер.

 

Терминал-УПСС

— На какой стадии находится ваш проект по строительству портовых мощностей в акватории Бугского лимана?

— Проект действительно масштабный, и сейчас мы работаем над проектными решениями с целью максимального использования выделенной территории. До конца 2016 года должны быть произведены геологические изыскания и подготовлен проект строительства подходного канала.
Обращу внимание, что в настоящий момент приоритетным для нас является строительство рейдового перегрузочного комплекса. Все силы проектного отдела брошены на скорейшую подготовку и строительство данного комплекса в акватории Днепро-Бугского морского порта.

Суд отменил незаконную регистрацию земли, выданной Мериковым
семье «регионала» под строительство порта в Галициново

— Дмитрий, невысокая пропускная способность БДЛК все еще является препятствием для перевалки в Николаеве. Поделитесь Вашим видением решения данной проблемы.

— Глубина Николаеву нужна позарез – на БДЛК расположены крупнейшие портовые операторы Украины: Нибулон, Ника-Тера, УПСС, Эвери, Bunge, COFCO. Морское сообщество Николаевского региона на протяжении длительного периода времени пытается доказать необходимость реконструкции канала. К сожалению, многолетние разговоры о его модернизации так и остаются на уровне деклараций. А решение лежит на поверхности – необходимо прекратить дотировать порты Большой Одессы за счет портов Николаевского региона. Верните в Николаев те сборы, которые у нас были отобраны.

Мое мнение: каждый порт должен развиваться за счет средств, которые он сам и заработал. А АМПУ все средства, полученные с портов нашего региона, вкладывает в порт Южный.

Терминал-УПСС

— В планах вашей компании строительство складов напольного хранения мощностью 60 тыс. тонн под шрот и жмых.

— Вся проектная документация терминала сыпучих грузов уже готова, и как только мы завершим текущее строительство «пальмового парка», сразу же приступим к складам напольного хранения. Проектом предусмотрены два этапа строительства по 30 тыс. тонн, и первая очередь должна быть введена в строй в июне 2017 года. Данный проект мы планируем воплотить в жизнь за счет собственных средств и привлеченных кредитных займов.

— Насколько тяжело привлекать инвестиции в Украину в период кризиса?

— А есть ли кризис?! Наверное, нет. Есть сложности, связанные с рисками (в т.ч. военными), есть вопросы по привлечению инвесторов, но мы продолжаем развиваться. Для прихода инвестиций в Украину мы должны каждый день и каждым новым проектом подтверждать свою уверенность и стабильность. Имидж нашего терминала, его надежность и репутация помогают нам в решении инвестиционных проектов.

— Реально ли рассчитывать на поддержку государства в реализации новых проектов? Могли бы Вы привести пример такой поддержки?

— В большинстве случаев мы получаем от государства моральную поддержку. Представители государства на всех уровнях законодательной и исполнительной власти «висловлюють підтримку та обіцяють всіляко допомагати в реалізації проектів» и всегда приезжают перерезать ленточку. А распоряжение КМУ, необходимое для развития нашего ж/д узла, уже 3 года «бродит» по министерствам.

— По Вашему мнению, чего не хватает украинской логистической инфраструктуре для успешного развития?

— Портовая отрасль развивается, и во многих случаях не благодаря, а вопреки «поддержке» государства. Мощные инвестиционные проекты сталкиваются с нежеланием и неспособностью бюрократического аппарата содействовать бизнесу: нет четких правил рынка земли, механизмов возврата инвестиций, крайне долгие разрешительные процедуры и т.п. Иногда складывается впечатление, что нам эти проекты просто не нужны. Сможем решить коррупционно-бюрократическую проблему – сможем развиваться дальше.

Необходимо также отметить, что положительная динамика в портах наблюдается только по с/х продукции и продуктам переработки. Т.е. спроса других отраслей нет, а значит, не увеличивается предложение.

Напомним, мы писали:

Дмитрий Фалько, который собрался строить порт в Галицыново, получил повестку в военкомат;

Мобилизованный экс-«регионал» Фалько, мечтающий построить в Галициново порт, вместо передовой летал в Батуми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close