kloomba

Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?

За три года аннексии «власти» Крыма и стоящий за ними Кремль не достигли ни одной из поставленных задач. Напротив, уровень жизни на полуострове заметно упал. Пока протесты носили локальный характер, в них были задействованы преимущественно представители малого и среднего бизнеса, бюджетники, жители приморских поселков, недовольные действием московских «варягов». Но так будет не всегда.

Большая часть кремлевских обещаний трехлетней давности с треском провалены. Перед «референдумом» крымчанам обещали рост благосостояния, качественную медицину, обновление изношенной инфраструктуры, повышение рекреационного потенциала, ротацию чиновничьего аппарата и многое другое. Самое главное, Москва обещала, что после «присоединения» права крымчан не будут ограничены. Ничего из вышеуказанного сделано не было. Более того, уровень и качество жизни стали заметно ниже «довоенного» 2013 года. Бравурные отчеты чиновников и массированная пропаганда не могут скрыть энергетического дефицита, логистических проблем, сокращения рабочих мест и заработных плат.

Общественность все чаще вынуждена с помощью уличных акций обращать внимание «властей» на собственные проблемы. Крымские педагоги 20 февраля провели в Гагаринском парке Симферополя пикет «За достойную жизнь учителей». Как сообщил руководитель общественной организации «Крымский республиканский антикоррупционный комитет» Илья Большедворов, пикетчики требовали выплатить зарплату педагогам Крымского казачьего кадетского корпуса и добивались отставки республиканского «министра» образования Натальи Гончаровой, повышения зарплаты педагогов и работников отрасли.

Сообщается, что пикет был согласован с местными «властями города». Хотя мероприятие прошло за пределами столичного центра. Протестующих возмутило, что заработная плата педагогов отличается в зависимости от места проживания. Они пожаловались, что «власти» республики лишь создают видимость высоких зарплат. В Симферопольском районе средняя заработная плата педагогов дошкольного образования находится на уровне 25 тысяч. рублей, технический персонал получает около 15 тысяч. В школах учителя зарабатывают 30-40 тысяч рублей. Зарплата директоров достигает 100 тыс. рублей. В остальных регионах, утверждают протестующие, ситуация гораздо хуже.

«По Белогорскому району зарплата воспитателя детского сада начинается от 11 тысяч рублей. Особую озабоченность вызывает размер заработной платы не педагогов. Так, помощники воспитателей получают заработную плату, размер которой ниже прожиточного минимума, а иногда не соответствует даже минимальным 7 тысяч 500 рублей», — возмутился Большедворов.

Начальство на местах подливает масло в огонь народного недовольства, запрещая сотрудникам жаловаться в Симферополь. Недавно «глава» республики Сергей Аксенов посетил село Васильевка Белогорского района. «Так учителям начальство из отдела образования даже запретило, под страхом увольнения, жаловаться на размер зарплаты», — рассказал общественник.

Ирония ситуации в том, что казаки были активными участниками «крымской весны». Они вместе с «самообороной» обеспечили силовую поддержку российской армии, но после «референдума» Москва забыла о них. Весной прошлого года они попытались провести в Симферополе пикет против закрытия казачьего кадетского корпуса. В итоге полицейские избили протестующих, а после городской «суд» наложил на них штраф.

«Власти» Крыма жестко контролируют информационное пространство. Региональные журналисты обходят вниманием острые проблемы. Если же ситуация близка к критичной, о ней сообщают, но с обязательными заверениями чиновников о скорейшем решении проблемы. Большая часть сообщений о недовольстве на местах просачивается через социальные сети. На днях в сети прошел слух о якобы «бунте» сотрудников водоканала Ялты, возмущенных сокращением зарплат и увольнением персонала.

Практика крымских протестов показывает, что жители полуострова готовы отстаивать свои права на улицах только в крайнем случае: массовые увольнения, ликвидация бизнеса, сокращение заработных плат или самодурство начальников. Последнее касается, прежде всего, бюджетной сферы — врачей и педагогов. С начала аннексии на полуострове периодически вспыхивали скандалы вокруг медицинских учреждений. Повод в каждом случае был общим: руководство клиники выписывало себе премии и надбавки, оставляя подчиненных на «сухом пайке» или просто игнорировало законные интересы сотрудников. Ситуация в медицине с точностью повторяет стиль управления в «министерстве» образования. Чиновники создали в Симферополе «потемкинскую деревню». Они имитируют высокую среднюю зарплату по отрасли за счет баснословных окладов администраций клиник.

Пока крымчан толкает на протесты только перспектива оказаться без куска хлеба. Атомизация крымского общества и отсутствие чувства солидарности — основные причины, почему жители полуострова крайне редко выходят на митинги в защиту гражданских прав, честных выборов или против коррупции в органах «власти». Кстати, такая особенность крымского менталитета объясняет неприятие Евромайдана. Крымчане среднего и старшего возраста не могут понять тех, кто вышел против властного произвола и ради европейского будущего для своей страны.

Если нынешняя динамика сохранится, то градус социального недовольства может существенно подскочить через год-полтора. Речь идет о точечных социальных взрывах, которые могут затронуть ЮБК и депрессивные регионы. Потенциальные протестные группы те же: предприниматели и работники бюджетной сферы. В начале года некоторые оппозиционные общественники прогнозировали, что социальный и национальный протесты могут слиться в единый поток. Но пока такого не предвидится. Трудно представить, например, что казаки будут митинговать вместе с крымскими татарами, требуя от «властей» соблюдения гражданских прав и повышения уровня жизни. «Власти» и российские спецслужбы всеми силами пытаются не допустить смычки бюджетников с политическими активистами. Против крымских татар и украинцев фабрикуют уголовные дела, навешивают ярлыки «террористов» и «экстремистов», дабы отпугнуть от них остальных крымчан.

Во многом обстановка на полуострове зависит от общей экономической ситуации в России. Эксперты указывают, что Москва с большим трудом удерживает макроэкономическую стабильность. Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности. Даже жители крупных городов вынуждены экономить на одежде, еде и лекарствах. В аннексированном Крыму рост цен и падение реальных доходов идет, опережая российский материк. При этом социальное неравенство — одна из основных причин, ведущих к социальным катаклизмам и политическим потрясениям. Республиканские «власти» не имеют действенной программы экономического развития полуострова, предпочитая маскировать проблемы «красивыми» отчетами и демагогией. На протесты крымчан они могут ответить лишь закручиванием гаек и преследованием несогласных.

Крым.Реалии

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Троледав
Троледав

То же самое было обещано нам на майдане, светлое европейское будущее, достойные зарплаты и прочее, чем козыряют в этой дешовой статейке. Крым был сдан Турчиновым и еже с ними, наверняка за это они получили денюжку. Статья тупая до неимоверности, какой социальный взрыв? Вот у нас он может произойти в любой момент. Поэтому и замыливают глаза людям проблемами других стран. Вы читали речь губера Сявченко, где он клянется в вечной любви Порошенко, Луценко, БПП, а народ Николаевщены для него это то с чем он будет работать, расходный материал. Отношение скотское, пиарное. Так что надо смотреть что вокруг происходит , а не в других странах.

Робин ГУД
Робин ГУД

А ты смотрю грамотный малый 😉 Таких бы побольше, может всё было бы лучше...

Я. Логінов
Я. Логінов

Угу , сам себе не похвалиш - ніхто не похвалить .

Валентина
Валентина

Отак подивишся здаля на москаля,
Неначе й справді він людина,
Та від Курил і до Кремля
Воно було і є скотина.
Йому завжди усього мало!
Де тільки всралося чи стало
Уже волає од того -
Тут все ісконне і його!
Та хай тебе ухопить кат!
Який же ти у біса брат?!
Живи у рідному краю -
Котись в Московію свою!
І раз причина тут така
Й дорога в тебе неблизька,
То я тобі, як друг і брат
Піддати можу і під зад,
Щоб не морочив голови
Й летів до самої Москви!

123
123

ну ты и конченная

фываолдж
фываолдж

дура - дурой!!

Микола
Микола

Бред, с нами работает Керченец, так вот на заводах в Керчи зп доходит до 60 000 руб.
Он уже подумывает ну его нафиг ездить в Эуропу на зароботки...

рабочий класс
рабочий класс

Полный бред!!!!!!!!!!!!!!!!!
Родственники живут в Крыму общаюсь с ними) Уровень их жизни значительно стал выше, пенсии и зарплаты увеличились,каждые пол года их семья сначала они им по 42 года потом их родители пенсионеры ездят отдыхать в санаторий где проходят курс лечения абсолютно бесплатно. Пенсионеры накопили деньги и подарили внуку машину,А наши украинские пенсионеры прожить не могут на пенсию, они её всю отдают за коммунальные услуги, и не остаётся на еду больницы в Крыму абсолютно бесплатно, все лекарства и операции , моему брату сделали операцию не взяли ни копейки , а что творится на Украине люди реально выживают,я своим детям не могу купить необходимое одежду, не говоря о сладостях,старшему 15 а он уже думает в какую страну уехать чтоб заработать денег и помогать родителям, Правительство расскажите нам как нам делать с наших детей патриотов ????? Если сейчас везде весят обьявления ЛУЧШАЯ РАБОТА В УКРАИНЕ ИДИ ВОЕВАТЬ и ниже расценки........ УЖАС

Никита
Никита

Цитата : " пенсии и зарплаты увеличились"

Это дезинформация . Обещанную индэксацию пенсий отменили . На самом деле санатории в Крыму закрываются и профсоюзы не в состоянии оплачивать путевки своим рабочим , не говоря уже о пенсионерах . На машину внуку пенсионеры действительно могут накопить .... но только на детскую . Остальной бред комментировать не буду , нет смысла . У меня родственники живут в Гюрзуфе и Ялте и , что на самом деле там происходит я знаю из первых рук .

Я. Логінов
Я. Логінов

Шарік , чому ти називаєш Микиту дебілом ? Тому , що він не лідтримує несенітниці які несуть кремлядські пропагандони про " щасливе" життя в Криму ? Якби він брехав разом звами , то ти б його неодмінно хвалив би .

Пороххуй
Пороххуй

А теперь, в тексте статьи заменим слово "Крым" на слово "Украина" и российские власти на европейское правительство украины, и будет правдивая статья.

1234
1234

За исключением одного: зарплата учителя в 30 - 40 тыс. руб. (по теперешнему курсу почти 15 - 20 тыс грн.) нашим учителям может только сниться. И то в самых нереальных снах.

Иван
Иван

1234 написал : " зарплата учителя в 30 — 40 тыс. руб. (по теперешнему курсу почти 15 — 20 тыс грн.)"

Не верьте слухам , это очередной пропагандонский блеф . Я об этом тоже читал , но как оказалось ( со слов моих знакомых учителей в Крыму ) максимальная зарплата учителя в Крыму 10 - 12 тыс . РУБЛЕЙ . О зарплатах в 30 -40 тыс. рубл никто и не мечтает .

Роман
Роман

Вы об этом автору статьи расскажите 🙂

Альберт Панченко
Альберт Панченко

а на хрена мы, бендеровцы, им сдались? они же так боятся "поездов дружбы". там очередь из российских туристов. все пансионаты забиты. Путин бесплатные путёвки уже который год пенсионерам раздаёт. так что нам там места не хватит.

Роман
Роман

"а на хрена мы, бендеровцы, им сдались?"

Не судите о людях по себе.

Альберт Панченко
Альберт Панченко

Роман, погугли понятия ирония и сарказм.

Роман
Роман

Тю, предупреждать надо! 🙂

Толя
Толя

Медведев сказал"денег нет, держитесь! Всего вам хорошего!!!" И этим все сказано. Пока там будет заправлять браток 90-х Аксенов с братками, хорошего ничего не будет! Гопник енакиевский пример для всех стран мира! Чтоб тоже самое не получилось в Крыму. Как можно было Аксенова выбрать презом, когда его ещё в 90-х должны были лет на 20 посадить! Он стоко людей в море утопил, отжимая бизнес! Занимался вымогательством! Держитесь!

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: