«Слышишь, бл@д#, фраер»: театр абсурда на «бюджетной» комиссии облсовета (видео)

Владимир Фроленко

Во вторник, 27 марта, депутаты Николаевского областного совета провели, пожалуй, самое скандальное заседание комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций за последние время. Единственное, что обошлось без драк, или, как теперь шутят между собой сами избранники, «депутатских объятий», – сообщает Новости-Н.

Заседание комиссии началось в 11.00 и до 12.00 депутаты не могли начать рассмотрение даже первого вопроса, а всё потому, что Татьяна Демченко предложила проголосовать пакетом все вопросы и выехать в село Воссиятское, где люди второй день перекрывают трассу. Однако мнения депутатов разделились, а правоту свою каждый доказывал, не жалея эмоций и срываясь на крик. Был объявлен короткий перерыв, после которого на комиссию пришла глава областного совета Виктория Москаленко и сообщила: спустя полчаса всех будет ждать автобус для поездки в Воссиятское. За это время депутаты рассчитывали рассмотреть 40 вопросов плюс ещё четыре в разделе «разное».

Татьяна Демченко дожидаться автобуса не стала и покинула заседание, отправившись своим автомобилем в Воссиятское. Раньше, когда Демченко на комиссию не являлась по той или иной причине, заседание проходило более спокойно, а конфликты с облгосадмиистрацией были недолгими. Однако сегодня что-то пошло не так. Стоило депутатам начать рассмотрение вопроса о микропроектах и денег на их округа — скандал разразился с новой силой, задав тон последующим 3,5 часам.

Проблема была в том, что руководство облгосадминистрации вообще хочет забрать у депутатов деньги на округа и заставить их подавать микропроекты, а там уже чей микропроект лучше, тому и деньги. Как известно, депутаты получают ежегодно определенную сумму на нужды своих избирателей, после чего каждый из них расписывает всю сумму на школы, больницы, текущие крыши в многоэтажках и прочие проблемы. Внедряя такую систему, вполне возможно, что некоторые районы останутся без дополнительной помощи, которую сейчас получают от депутатов. Да и оказывать влияние на мнение «слуг народа» чиновникам ОГА станет намного проще — мол, не поддержал какой-то наш вопрос, а мы не одобрим твой микропроект, а что ты людям скажешь, нам неинтересно.

Депутаты стали настаивать на необходимости повышения сумм «депутатских» до 150 тысяч гривен и плюс микропроекты, которые они могут подавать. Но такая задумка пришлась не по душе заместителю главы облгосадминистрации по вопросам бюджета Александру Кушниру, поэтому он разразился гневной тирадой, которая сопровождалась не только жестикуляцией, но и криками. Кушнир предложил депутатам взять всю ответственность на себя и самим разбираться с казначейством. Депутат Фроленко попросил Кушнира быть тише, «а то от крика вице-губернатор взорвется». На это чиновник многозначительно ответил: «Главное, чтобы у вас было здоровье, счастье и всё остальное».

Следующий конфликт у Кушнира произошел с главой комиссии Фёдором Барной, что довольно странно, учитывая то, что последнего коллеги по депутатскому корпусу постоянно подначивают за плотное сотрудничество с ОГА. Когда депутаты предложили согласовывать распределение средств с членами бюджетной комиссии, вице-губернатор снова разошелся: «Давайте, давайте, я за. Я сниму с себя ответственность». Барна предложил пойти отдохнуть Кушниру. После чего между депутатом и чиновником завязалась перепалка, в которой никто не хотел слушать и каждый хотел говорить.

Страсти немного утихли, когда слово взял Тахир Садридинов. Все замолчали, и на какое-то время даже показалось, что «базар» закончился.

Как только слово взял Фроленко, всё опять вернулась на круги своя, а потом между ним и Кушниром произошел забавный диалог.

Фроленко: Чё вы кривляетесь? Бестолковый!

Кушнир: Ой, молодец! Ой, молодец!

Фроленко: Вы посмотрите, как вы себя ведете по отношению к депутатам. Такое впечатление, что вы нанюхались и пришли сюда на комиссию

Кушнир: Ой, а как вы себя ведете? Я вижу, как вы себя ведете.

Фроленко: Я нормально себя веду. А вы скоро сядете! Я вам обещаю.

Кушнир: Я восприму это, как похвалу своей работе. Берегите себя, долгих лет вам.

Фроленко: Люди готовы давать на вас показания о давлении.

Барна: Коллеги, остановитесь! Володя, ты же секретарь комиссии. Вот все, что ты сейчас наговорил, запротоколируй.

Депутаты сделали перерыв в рассмотрении вопроса о микропроекте и депутатских средствах и продолжили рассматривать вопросы по повестке дня. Но скандалы всё равно не закончились. Когда депутаты стали слушать доклад о необходимости выделения средств на сохранение и защиту информации. Владимир Фроленко опять стал кричать, что есть более важные проблемы и раньше как-то без этого жили. Фёдор Барна сравнил своего коллегу с бабой Ягой, которая всегда против. Члены комиссии всё-таки поддержали выделение средств на секретность. А противнику данного вопроса Владимиру Фроленко в шутку сказали, что теперь его будут подслушивать.

Словесный бой состоялся и между Геннадием Рубским и Владимиром Фроленко, которые делят между собой Баштанку. Поводом для распри стало желание Рубского построить бассейн и желание Фроленко построить больницу. Вместо того, чтобы вместе решить, как сделать два объекта, каждый стал тянуть одеяло на себя. Во время споров не обошлось и без перехода на личности. Учитывая, что Геннадий Рубский является сыном мэра Баштанки Ивана Рубского, Фроленко не упустил возможности уколоть коллегу, заявив, что тот в депутаты попал только из-за папы. Рубский же лишь спокойно просил Фроленко успокоиться и на хамство отвечать хамством не стал. По итогу, в данной схватке победил Рубский.

Глава комиссии Фёдор Барна поставил на голосование предложение о возврате к вопросу корректировок в бюджете области, и депутаты его поддержали. Первый заместитель главы облгосадминистрации Вячеслав Бонь попросил перечислить поименно, кто проголосовал, под предлогом того, что глава комиссии просчитался и на самом деле вопрос не прошел. Барна это расценил как обвинение в шулерстве. А потом начал выяснять уже с Кушниром, кто же из них шулер. Ругаясь, депутат и чиновник переходили периодически на «ты», забывая об официальном формате заседания, а не распитии чего-либо на кухне.

Депутат Владимир Фроленко решил процитировать недавнее высказывании заместителя главы облсовета Ивана Кухты о том, что некоторые депутаты яйца дома позабывали. Вячеслав Бонь это высказывание сравнил с тем, как его в детстве пытались научить курить и «брали на слабо».

 

Потом уже Барна выяснял с Кушниром, кто из них манипулятор и кто не умеет договариваться. В спор включился Фроленко и Бонь, а глава комиссии уже пытался усадить своего нерадивого секретаря на место, которому для полной картинки его выступления не хватало броневика. Фроленко был уверен, что из-за микропроектов округа останутся без средств. Депутат в ходе спора даже обвинил чиновников в воровстве. Тахир Садридинов попросил Барну вести комиссию и успокоить обе стороны, на что тот вспылил: «Ну что ты мне предлагаешь их п@#дить, или чтоВова, сядь на место, у тебя геморрой, или что?»

 

Когда Фроленко назвал всех сидящих за столом лохами, Барна вышел из себя и с употреблением брани через слово стал возмущаться. В какой-то момент даже показалось, что депутаты снова пойдут «обниматься» в коридор, но обошлось:

Вова, фильтруй базар! Ты шо, боевой какой-то, бл@д#, дядя? Шо ты тут понты лепишь? Сядь на место и веди нормально комиссию! Сиди пиши протокол, бл@д#! Начинаешь тут выеживаться, бл@д#. Кто лохи? Тахир лох? Этот лох? Или я лох? Скажи кто лох конкретно, бл@д#. Слышишь, бл@д#, фраер, бл@д#!

 

Не упустил возможности Кушнир повздорить и с первым заместителем главы областного совета Иваном Кухтой. Зампред задал вопрос депутатам, а вице-губернатору захотелось ответить, из-за чего между мужчинами также разразилась короткая перепалка. По мнению, Кушнира, он вправе делать, что считает нужным, да и в целом, судя по его поведению, плевал он на всех депутатов.

 

В знак протеста против такого поведения своих коллег и чиновников на комиссии, депутат Сергей Наказенко вытащил из таблички лист со своей Ф.И.О., а всегда молчащий замглавы Андрей Кротов и вовсе назвал заседание «грязью». Но и ему досталось от Барны — тот стал возмущаться, мол, кто тут грязь? Тогда Кротов пояснил, что имел ввиду не участников заседания, а сам формат его ведения.

Зампред ОГА Кушнир, когда заседание подходило к логичному завершению поднялся со своего места и со словами: «Тут дурно пахнет, я это есть не буду» — покинул заседание комиссии. Такое поведение повлекло за собой очередную гневную тираду со стороны Барны, и аплодисменты Фроленко. Шутки ради, Барна потом даже открыл окно, «чтоб не пахло». Вопрос снова перенесли к концу заседания.

 

Посмеялись депутаты и с Фёдора Барны, который вынес на рассмотрение предпоследним вопросом размещение чёрно-красного флага над административными и частными зданиями на Николаевщине. Когда глава комиссии поставил вопрос на голосование, то кроме него руку никто не поднял, что вызвало смех у всех присутствующих.

-Я расстроился. Это был фальстарт, – отшутился Барна.

Когда депутаты снова вернулись к микропроектам, то всё-таки проголосовали за самый скандальный вопрос. Но это ещё всё не точно, потому что за час до начала сессии они намерены собраться на заседание комиссии снова, а к чему они могут прийти — никому неизвестно.

Причина такого скандального поведения, как чиновников, так и депутатов неясна: то ли весна пришла, вызвав определенное обострение, то ли им нужно встречаться и обсуждать проблемы области чаще, чем раз в три месяца. А, может, на них просто так повлиял День театра, который празднуется 27 марта во всем мире и в знак солидарности они устроили свой театр — театр абсурда. Вот только что с этих распрей жителям Николаевской области? Ведь дорог как не было, так и нет, больницы так и не строятся, а все соцпрограммы хромают если не на две ноги сразу, так на одну точно.

В общем, кто в облсовете был — тот в цирке не смеется.