Словно "в разных государствах". Следователи в Корабельном р-не не считают преступлением то, за что в Центральном судят и наказывают (ВИДЕО)

Евгений Базулько

Сегодня, 25 февраля 2016 г., на рассмотрение следственного судьи Корабельного районного суда г. Николаева журналистом «Корабелов.Инфо» Наталией Беловой была направлена жалоба на постановление следователя милиции Кицак о закрытии уголовного производства №42014150020000052 (о препятствовании журналистской деятельности членами УИК №480800 на президентских выборах в мае 2014 года).

Напомним: в ночь с 25 на 26 мая 2014 года на избирательном участке, расположенном в Николаевской школе №48, член УИК Евгений Базулько дважды намеренно ударил по фотокамере журналиста, ведущей видеосъемку на участке, ударил ее скамейкой по ногам, а затем на протяжении ночи всячески мешал работе СМИ и старался, заручившись поддержкой председателя комиссии Сергея Нечая, выгнать журналиста с избирательного участка.

Скандальная ночь на избирательном участке в школе №48
или «Бенефис» учителя физики (ВИДЕО)

 

Еще в начале лета 2014 г. сотрудники Корабельного райотдела милиции г. Николаева начали досудебное расследование по данному происшествию.

Есть ли предел лживости и цинизму? Дело о препятствовании
журналистской деятельности закрыто следователем Роевой

После очередного закрытия соответствующего уголовного производства следователем Корабельного РО НГУ УМВД Роевой, следственный судья Корабельного райсуда постановлением от 23.12.2014 г. направил дело на дорасследование.

Новым следователем по указанному уголовному производству была назначена майор милиции Лилия Кицак, которая с самого начала общения с пострадавшей Беловой говорила о своих сомнениях в том, что это дело доведут до суда - мол, «прокуратура настроена иначе».

Правовое невежество николаевцев вкупе с милицейским
попустительством - страшная смесь (ВИДЕО)

С марта 2015 года следователь на связь с пострадавшей не выходила, на телефонные звонки Беловой не отвечала, на ходатайство о проведении необходимых следственных действий, направленных на одновременный допрос свидетелей в данном уголовном производстве, ответ не предоставила.
Как не проинформировала пострадавшую и о закрытии дела, постановление о котором Кицак подписала 26 июня 2015 года (формулировка в постановлении прежняя: «в связи с отсутствием состава уголовного преступления»).

Примечательно, что 18 июня 2015 г. взять на личный контроль дело о препятствованиии журналистской деятельности Наталии Беловой обещал прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз (в ходе своей пресс-конференции, так сказать, при свидетелях).

Кроме того, перед этим, в ответе на письменное обращение по данному поводу в городскую прокуратуру, заместитель прокурора города Николаева Ю. Табула сообщил Беловой: «О принятом по результатам досудебного расследования решении Вам будет сообщено СО НГУ УМВД Украины в Николаевской области».

Не было сообщено. Вплоть до 16 февраля 2016 года (только в этот день по настоянию Беловой ей вручили копию постановления следователя об очередном закрытии данного уголовного производства).

Рада ввела уголовное наказание за незаконный
отказ в доступе журналиста к информации 

Отметим, что при рассмотрении похожей ситуации (администратор интернет-клуба Юлия Витколовская пыталась вырвать из рук журналиста «Преступности.НЕТ» фотокамеру) прокуратурой Центрального района г. Николаева было сообщено Витколовской о подозрении в умышленном препятствовании законной деятельности журналиста, дело было передано в суд (согласно обвинительному акту, администратору интернет-клуба инкриминировалось совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.171 и ч.1 ст.126 УК Украины (умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста; умышленное нанесение удара и совершение других насильственных действий, которые причинили физическую боль и
не причинили телесных повреждений).

Администратору интернет-клуба сообщено о подозрении
в препятствовании деятельности журналиста.
Открытым остается вопрос по другим аналогичным случаям

18 февраля 2016 года, в ходе судебного заседания, защитник обвиняемой Витлоковской заявил ходатайство об утверждении соглашения о примирении потерпевшего и обвиняемой (на условиях безоговорочного признания обвиняемой своей вины и ее согласия уплатить штраф). Заслушав мнения участников процесса, судья Светлана Скрипченко пришла к выводу о возможности утверждения данного соглашения о примирении и вынесла соответствующий приговор.

Обвиняемая обязана уплатить в пользу государства штраф в размере 50 необлагаемых налогами минимумов, что в настоящее время составляет 850 грн. Через год она будет считаться лицом, ранее не судимым - при условии, что не совершит другого уголовного правонарушения (об этом сообщили в прес-службе Центрального районного суда).

Как видим, в подобных делах вполне можно достигнуть их логического завершения, но знают ли об этом правоохранители в Корабельном районе Николаева? Или они мысленно «в другом государстве» обитают – не в правовом, где принципы законности являются первоочередными?

Комментарии к материалу можно увидеть ЗДЕСЬ