270x77
270x77

Рубль обрушится через неделю: из США пришла сланцевая угроза

Американская нефть грозит обвалить российскую валюту

Еще три года назад Россия открыто игнорировала нефтяную сланцевую революцию в США. Российские нефтяные короли не считали конкурентами американских коллег, у которых себестоимость добычи сланцевых баррелей составляла под $100 — раз в 6 выше, чем у нас. Но американцы развивали свои технологии, и теперь им выгодны цены даже ниже $40. Поэтому они и качают сланцевую нефть в полную силу, сбивая тем самым рыночные котировки и ослабляя курс российской валюты.

США удачно воспользовались меморандумом о сокращении производства нефти, заключенным в конце прошлого года странами ОПЕК и другими добывающими государствами, и открыли свои скважины на полную мощность. В последние месяцы на Североамериканском континенте был зафиксирован беспрецедентный рост буровой активности, что позволило Штатам нарастить собственное производство на 600 тыс. баррелей в сутки.

Между прочим, 600 тыс. баррелей — это половина от того объема, на который добровольно сокращают свою добычу страны ОПЕК. Фактически все усилия картеля удержать цену сырья вблизи $60 за «бочку» пошли насмарку: нефтяные котировки за одни сутки рухнули более чем на 5% — до $53 за баррель. Именно такой цена была как раз накануне подписания меморандума ОПЕК. Вслед за этим подешевела и российская валюта — стоимость доллара подскочила почти до 60 рублей.

Причем все говорит о том, что эта тенденция сохранится. Америка, не связанная никакими внешними обязательствами, продолжает толкать цены на нефть вниз. По прогнозу Международного энергетического агентства (EIA), в этом году суточная добыча нефти американских компаний вырастет до 9,21 млн баррелей, а в будущем достигнет уровня в 9,73 млн. Другими словами, США полностью заменит объемы добычи, сокращенные прочими производителями «черного золота».

Сделать это американцам будет вполне по силам. Во-первых, администрация Трампа намерена разрешить разведку и добычу углеводородов в ряде районов Мексиканского залива, вето на которые было наложено кабинетом Барака Обамы. Во-вторых, снять запрет на производство «черного золота» на арктическом шельфе. По данным геологической службы США, там сконцентрировано около 22% неразведанных в настоящее время запасов нефти и газа.

По словам главы EIA Фатиха Бирола, мировая промышленность становится свидетелем второй волны сланцевой революции в США, которая в ближайшие годы будет оказывать серьезное влияние на нефтяной рынок и собственно на цены «черного золота». В связи с этим в мире сохраняется переизбыток нефти, из-за чего баррель находится под угрозой падения.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, пока о полном ценовом провале углеводородного рынка говорить рано. Биржи продолжают перераспределять сокращенные ОПЕК объемы добычи в пользу других производителей. Главным образом США. «Тем не менее не стоит забывать, что на носу лето — сезон, когда происходит рост спроса на топливо из-за увеличения автотранспортного потока. Это несколько нивелирует те ценовые изменения, с которыми рынок сталкивается в настоящее время», — отмечает эксперт.

Но риск продолжения падения котировок все-таки остается. И не только из-за США. Добывающую активность демонстрируют также Иран и Ирак. Вполне возможно, что они загонят баррель ниже $50. «Американским компаниям, завязанным на сланцевой нефти, будет выгодно не останавливать добычу, даже когда цены обвалятся ниже $40. За последние несколько лет они в значительной степени усовершенствовали свои инфраструктурные и сервисные технологии и объекты, что позволило им снизить себестоимость производства. Кроме того, они застраховались на случай низких котировок», — отмечает Пикин.

Для России такой расклад выглядит крайне негативным. С одной стороны, государство перестанет получать дополнительные доходы от высокой стоимости сырья. В наш бюджет заложена цена нефти как раз в $40. Утратив эту составляющую доходов, Россия потеряет возможность пополнять Резервный фонд и латать дыры в казне.

Для рубля развитие событий в этом ключе также не принесет ничего хорошего. На данных о росте нефтяного производства в США курс доллара резко пошел вверх и практически достиг планки в 60 рублей. На следующей неделе может последовать новый скачок стоимости «американца». Причем стимулом для этого вновь окажутся новости из-за океана. Несмотря на то что рубль безболезненно перенес политику Минфина по ослаблению национальной валюты и продолжающихся полтора месяца валютных интервенций ЦБ, его «здоровье» может подкосить решение Федеральной резервной службы США о повышении процентной ставки, которое, как многими ожидается, будет принято 14–15 марта.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напоминает, что в конце прошлого года, когда ФРС США повышала процентную ставку, нефтяные цены росли на фоне ограничения добычи ОПЕК и другими странами. «Сейчас сырьевые котировки падают, что усугубляет ситуацию для рубля. Уже на следующей неделе доллар прыгнет выше 60 рублей, а до конца марта укрепится до 62 рублей», — отмечает эксперт.

www.mk.ru

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Джон
Джон

Когда в мире цена на нефть падает у нас растёт... так что нам это до пе...ы)

брандашмыг
брандашмыг

Ну как сказать, у козломордых будет меньше денег для недороссии, значит будет гибнуть меньше ребят, возможно появится не призрачная надежда на то что это чудовище, которое питается своими и чужими гражданами, которое за свою историю оккупировало Финляндию (та же схема - "народная" республика), Иран (две "народные" республики), Польша (тут вообще цинично таракан с невротиком мир делят, как будто он только их), Чехословакия 1968, Венгрия, Афганистан (переворот, захват власти с последующей оккупацией), Грузия, мы, наконец, погибнет как государственное образование.

Хотят ли козлоликие войны, вопрос уже даже не риторический - хотят, за что я искренне желаю им зла.

Левкок Лукьяненкок
Левкок Лукьяненкок

Забавный взгляд насекомого на историю людей.

Ляшко
Ляшко

раша самая гнилая болотная стадная!!! тупоголовые ватонабитые зомби на раше зоне ходят!!! Топить путлероидов пусть жрут мох медвежий на лобке своей мумии на красном болоте в мовзоморге!!!

404
404

смотри пост выше.
Левкок Лукьяненкок says: 10.03.2017 в 15:23
Забавный взгляд насекомого на историю людей.

Саша Пупкин
Саша Пупкин

Да пох..й на рубли, вы лучше скажите , что с гривной?

Александр
Александр

Гривна в норме, к лету укрепиться, так что до лета даже до конца марта постарайтесь продать всю валюту, потом в июле во второй половине, скупайте снова валюту. В середине лета гривна наиболее крепка( нужно покупать валюту), в середине зимы наиболее слаба (нужно покупать гривну т. е. продавать валюту).

Левкок Лукьяненкок
Левкок Лукьяненкок

Согласен с Вами, такая сезонность у нас каждый год. Но как считаете, нынешняя блокада не внесет корректив?

Никита
Никита

Шарик пукнул : " а что такое гривна? это деньги? "

Да ваш деревянный еще дешевле . 🙂

Справедливый
Справедливый

Нюхай молча!

Иван
Иван

Когда у "пана атамана не останется золотого запаса" , то крысы из путинской шайки начнут разбегаться и тогда захваченный украинский Крым россиянам придется вернуть ... А как они вопили в шовинистичном экстазе - " Крымнаш!!!"

Троледав
Троледав

Ивашко, ты это наблюдаешь на Украине сейчас, золотого запаса у пана жидоатамана Вальцмана нет и все укрокрысы разбегаются по миру, скоро и ты разбежишся в разные стороны под смех ЕС и России с Беларусью.

Роман
Роман

"... деревянный еще дешевле ."
Никита, придется провести Вам краткий экскурс в историю. Валюты современных Украины и России начинались со одной денежной единицы - советского рубля. За время независимости украинская валюта была деноминирована в 100 000 раз (убрали 5 нулей при переходе от купона к гривне), а российская только в 1000 раз (убрали 3 нуля). Т.е. по факту не рубль в два раза дешевле гривны, а украинская валюта обесценилась по отношению к российской в 50 (!!!) раз.
«История ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание своих уроков.» (с)

Александр Питер
Александр Питер

Предлагаю всем не сквернословить. Нефть пока нынешние правители увласти не потеряет свою ценность (впрочем как и другие богатства земли). А насчёт обвала рубля - спасибо за подсказку, ждём конца марта. Кстати, в 92-94 ездил проводником в Евпаторию, остались с тех времён купоны, они сейчас что нибудь стоят?

Роман
Роман

Очередная страшилка, рассчитанная на то, что люди сломя голову понесутся в обменники и начнут избавляться от рублевой наличности и скупать баксы.

Александр Питер
Александр Питер

Ждём

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: