Реформа полиции или дорогая реорганизация ГАИ? Анализ работы николаевских патрульных на примере Корабельного района

патрульная полиция

02.07.2015 года прибывший в Николаев министр внутренних дел Арсен Аваков распустил УГАИ в Николаевской области.

Прошёл год, за это время перестала существовать милиция, на смену которой с 7 ноября 2015 года пришла полиция, но действительно новыми лицами в полиции стали молодые парни и девушки, принявшие присягу 5 декабря 2015 года, заступившие в тот же день на улицы города в качестве патрульных полицейских на новеньких Тойотах. Во избежание какого-либо воздействия на новых патрульных было создано Управление патрульной полиции в городе Николаеве, которое местному полицейскому руководству не подчинено и до сих пор подотчетно и подконтрольно Департаменту патрульной полиции Национальной полиции.

В обязанности новых патрульных входят функции прежних патрульно-постовой службы и подразделений ГАИ. Для качественного несения службы патрульных обеспечили новой формой, специальными средствами, огнестрельным оружием, личными видеорегистраторами, новыми автомобилями-гибридами Тойота Приус, топливом, планшетами с доступом во все информационные базы, немаленькой по меркам Николаева зарплатой в 8000 грн. Координацию нарядов осуществляет созданный на базе «102» центр управления нарядами полиции.

Согласитесь, что о подобном обеспечении сотрудникам ППС и ГАИ в былые годы и мечтать не приходилось, а оперативники, участковые и следователи на сегодняшний день довольствуются зарплатой в среднем 5 - 5,5 тыс. грн.

Уже прошло более полгода, как патрульные полицейские приступили к службе. Эйфория от новой формы, голливудских улыбок и иномарок с мигалками сменилась обычными буднями: ситуация  на дорогах и с преступностью на улицах в целом по всей Украине плачевная и характеризуется существенным ростом уровня насильственных уличных преступлений и ДТП с пострадавшими, о чем не раз в своих интервью откровенно признавалась глава Национальной Полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Журналисты «Корабелов.Инфо» решили подвести итоги первых 6 месяцев функционирования новой патрульной службы и выяснить, как ее работа сказалась на обычных жителях Корабельного района г. Николаева, для чего нами 30.06.2016 года был отправлен соответствующий информационный запрос на имя руководителя УПП в г. Николаеве лейтенанта полиции Максима Ахрамеева:

 

26.07.2016 года нами был получен официальный ответ, с которым вы можете ознакомиться:

1

2

 

Итак, штат Управления патрульной полиции г. Николаева составляет 568 единиц, из которых 528 укомплектованы. За истекший период уволилось лишь 10 сотрудников, что говорит об устойчивости коллектива и свидетельствует о том, что патрульные дорожат своей службой.

Служебный роман в патрульной полиции? Новые
факты по делу о стрельбе в Корабельном районе

Однако нельзя проигнорировать тот факт, что количество должностей патрульных полицейских на порядок выше ранее работавших милиционеров батальона ППС и всех сотрудников ГАИ области вместе взятых.

За сотрудниками патрульной службы закреплены в среднем 60 автомобилей, на которые получено за 6 месяцев 151 962 литра топлива (или 14 литров топлива на 1 автомобиль в сутки). С учетом среднего расхода автомобиля-гибрида Тойота Приус (6 литров на 100 км), выделяемого топлива достаточно для проезда в сутки чуть более 233 км пути. Для наглядного примера: полученного на суточное дежурство бензина патрульным хватит для того, чтобы 9 раз проехать весь Корабельный район от пересечения ул. Пшеницина и пр. Богоявленского (конец Балабановки) до ул. Вокзальной, 51 в мкр. Кульбакино туда и обратно, не используя гибридную установку.

Среднее количество автопатрулей, обслуживавших Корабельный район г. Николаева за последние полгода составило 7 единиц, при этом существует  объективная тенденция к их уменьшению.

Пьяные хулиганы в Корабельном, уходившие на автомобиле
от погони, разбили бампер патрульной машины

Ранее батальон ППС в среднем в сутки на весь город Николаев выставлял 9 - 10 автопатрулей, из которых Корабельный район обслуживал лишь один. К этому можно добавить единственный на весь город старенький «Жигули», который обслуживал все ДТП в городе.

Согласно ответа УПП,  в декабре 2015 года патрульными было отработано по Корабельному району г. Николаева 618 сообщений, поступивших на спецлинию «102», в мае 2016 года таких сообщений уже было отработано 936. Следовательно, путем несложных арифметических подсчетов, получаем нагрузку по отработке сигналов на каждый экипаж патрульной полиции. Она составляет 31 сообщение на 7 экипажей или 4,5 сообщения в сутки на 1 экипаж патрульной полиции.

Для сравнения, Корабельный отдел полиции ежедневно в 1-м полугодии регистрировал в журнал единого учета в среднем 36 сообщений (6512 за 6 месяцев).

При этом, обращает на себя внимание тенденция к увеличению количества неподтвердившихся сообщений от граждан: со 115 в декабре 2015 года до 152 в мае 2016 года (или 16% от общего количества звонков на «102»). Что это? Безответственное отношение (баловство) звонивших на «102», или всё же некачественная отработка сигналов полицейскими?

Может быть, получив соответствующие условия для работы и достойную зарплату, патрульные стали намного активнее работать в плане выявления и прекращения преступлений, обеспечили качественную профилактику аварийности на дорогах и уличной преступности?

К сожалению, хвастаться пока особо нечем, так как сухая статистика говорит об обратном.

В Корабельном районе с трех женщин сорвали золотые цепочки

Из 992 лиц, привлеченных к административной ответственности патрульными, обслуживающими Корабельный район г. Николаева, ни один не привлечен за совершение таких правонарушений как мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков или курение в общественных местах,  нарушение правил благоустройства в городе, торговля с рук и т.д.

«Нам не сложно», — полицейские убрали бутылки за парнями,
распивающими спиртное на детской площадке (ВИДЕО)

Все протоколы составлены за нарушение правил дорожного движения, при этом 621 лицо привлечено по ст. 122 КУоАП за нарушение разметки, правил стоянки, остановки (63% от всех) и 142 лица привлечено по ст. 122 КУоАП за  управление транспортным средством без разрешительных документов, в т.ч. без полиса «автоцивилки» (14% от всех).

2015 год: больше всего админпротоколов составлено на пьяных
в общественных местах. Результаты работы милиции в Корабельном

По ст. 130 КУоАП за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечено 112 водителей, по 80-ти решения приняты судом, 8 освобождены от ответственности.

Разбив стекло автомобиля, патрульные достали из него
неадекватного водителя — бывшего сотрудника ГАИ (видео)

С учетом несения службы по 2 сотрудника в экипаже, в режиме «сутки через двое», всего в 7-ми экипажах по обслуживанию Корабельного района г. Николаева работало минимум 42 человека.

Соответственно каждый патрульный полицейский, обслуживающий Корабельный район, за 6 месяцев в среднем составил 24 протокола или 4 протокола в месяц. При этом выявил и задокументировал за полгода чуть больше 2 пьяных за рулем.

Возле пляжа в Корабельном районе патрульные
задержали пьяного водителя (ВИДЕО)

Отметим, что анализ полученных данных был бы неполным без информации о результатах работы местной полиции за 1-е полугодие 2016 года, предоставленной руководством Корабельного отдела ГУ Национальной полиции:

По убийствам и разбою в Корабельном – 100% раскрываемость…
Результаты работы райотдела полиции за І полугодие 2016-го

Интересно сопоставлять цифры по раскрываемости преступлений, озвученные Корабельным отделом полиции, с информацией, предоставленной Управлением патрульной полиции.

Всеми сотрудниками патрульной полиции при обслуживании города Николаева за период с декабря 2015 года по июнь 2016 года было раскрыто 362 уголовных преступления (9 угонов, 86 краж, 24 грабежа, 9 мошенничеств, 4 разбоя, 2 убийства, 9 хулиганств, 14 случаев незаконного хранения оружия и 82 - незаконного хранения наркотических средств). Если принять во внимание вышеуказанные цифры, становится очевидным, что 528 патрульных полицейских города Николаева в среднем за полгода раскрыли меньше одного уголовного преступления каждый.

К сожалению, на наш вопрос о среднем размере заработной платы, руководство УПП г. Николаева ответ не предоставило, хотя из открытых источников всем известно, что патрульный полицейский получает из государственного бюджета около 8000 грн в месяц. Эффективность же работы одного патрульного по наполняемости госбюджета (путем взыскания штрафов с лиц, привлеченных к административной ответственности) за 6 месяцев работы  составила 5 283 грн - или 880,5 грн за 1 месяц работы.

Подводя итог, можно констатировать тот факт, что на данном этапе реформа всей полиции превратилась в реформу патрульно-постовой службы и ГАИ, при этом патрульные полицейские, исходя из результатов роботы, научились частично справляться с функциями ГАИ в ущерб патрулированию улиц, в том числе в пешем порядке.

Патрулируя Корабельный район г. Николаева в течение полугода, каждый экипаж патрульной полиции в среднем за сутки обслужил 4,5 сообщения граждан, каждый патрульный полицейский составил за месяц в среднем 4 административных протокола, выписал и взыскал штрафов за месяц в среднем на сумму 880,5 грн, за 6 месяцев раскрыл в среднем менее 1 преступления.

Обьективности ради следует сказать, что на фоне поступающих негативных новостей из других областей Украины о чрезвычайных происшествиях, связанных с патрульными полицейскими, сотрудники УПП по обслуживанию Корабельного района г. Николаева в совершении преступлений, взяточничестве, незаконном применении силы, спецсредств и оружия,  замечены не были.

А впрочем, удалась ли реформа, насколько эффективным было создание патрульной полиции и как оно отразилось на вашей повседневной жизни, решать вам, уважаемые читатели. Напишите: чувствуете ли вы себя теперь в большей безопасности, или считаете, что за огромные бюджетные и донорские деньги реформа полиции на сегодняшний день свелась к реформе ГАИ в областном центре?