Призраки изобилия. Во что превратились супермаркеты в «ЛНР» (фото)


В группировке «ЛНР» собираются искать махинации в сети супермаркетов «Народный». На баланс этого «государственного предприятия» попали не только «отжатые» магазины «АТБ», но и ряд других. Далеко не все их них действуют. Боевики предлагают в аренду более двух десятков супермаркетов. Опубликованы фото нынешнего состояния знакомых многим торговых залов.

На сайте «фонда госимущества» группировки «ЛНР» опубликован список «Арендные отношения: магазины ГП «Сеть социальных супермаркетов «Народный», которые могут быть предоставлены в аренду». В перечне из 26 супермаркетов 9 действующих, 17 – с пометкой «не функционирует». Несколько из них открывались как «Народные», но большинство стоят закрытыми с начала оккупации.

Среди 17 закрытых магазинов не только захваченные «АТБ», но и супермаркеты местной сети «Семейный», а также всеукраинской сети «Брусниця», принадлежащей миллиардеру Ринату Ахметову.

Даже имея оборудованные помещения и готовую модель устройства супермаркетов, коллаборанты не смогли построить работающий бизнес.

Приводим фото нескольких супермаркетов, которые прилагаются «фондом госимущества ЛНР» к предложению взять недвижимость в аренду.

Реальная газета

Как известно, в 2014 году боевики захватили имущество украинских торговых сетей, расположенных на подконтрольной им территории. Поначалу они стали открывать в захваченных магазинах свои супермаркеты. Например, в ЛНР, в бывших АТБ и «Брусничках» открылся супермаркет «Народный», который контролировался окружением Игоря Плотницкого. Но наладить работу боевикам удалось далеко не везде. Множество супермаркетов просто закрыли и разграбили. Последние 3 года они стоят заброшенными, и руководство ЛНР пытается привлечь арендаторов со стороны, чтобы хоть как-то заставить их работать.