15-тонный монумент Воину-Освободителю для Кургана Славы был изготовлен в 1975 году на Николаевском заводе "Океан"

Курган Славы возле Новой Одессы

Изготовленная из блестящей нержавеющей стали одиннадцатиметровая фигура солдата с автоматом в руках встречает вас на въезде в Новую Одессу. Этот памятник установлен на символической могиле десятков тысяч бойцов Третьего Украинского фронта, которые полегли здесь весной 1944 года при форсировании Южного Буга в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

8 мая 1975 года, в честь 30-летия Великой Победы над фашизмом, в Новой Одессе был торжественно открыт величественный монумент Стальному солдату на Кургане Славы. Его авторами стали скульпторы Юрий и Инна Макушины.

Монумент Воину-Освободителю был изготовлен рабочими Николаевского судостроительного завода "Океан". Вес монумента - 15 тонн, толщина нержавеющей стали - 2 мм. Строитель - Андрианов Владимир Константинович.

IMG_1914

IMG_1915

IMG_1915-1

...Зимнее наступление Красной Армии, предпринятое на рубеже 1943-1944 годов, привело к крупному поражению немецких войск. 29 февраля 3-й и 4-й Украинские фронты завершили разгром никопольско-криворожской группировки противника, в ходе которой немецкие войска были отброшены за реку Ингулец.

Здесь были скованы силы двух армейских корпусов гитлеровцев. Они потеряли около 10 000 своих солдат и офицеров. Бои на плацдарме, продолжавшиеся пять суток, отличались напряженностью, героизмом и отвагой советских солдат.

По неполным данным, погибли более 6 000 советских воинов, многие из них остались безвестными. 11 дивизий сражались на плацдарме и способствовали его удержанию. Они не получили почетных наименований и орденов, но навсегда останутся в памяти народной.

Несмотря на трудные условия весенней распутицы, войска 3-го Украинского фронта нанесли поражение 6-ой немецкой армии, продвинулись на запад на глубину до 140 км и освободили от оккупантов значительную часть территории Правобережной Украины.

Прошли годы. На ежегодных встречах в Новой Одессе ветераны вспоминали, сколько отважных воинов погибло весной 1944 года, скольких героев не удалось найти в затопленных талой водой плавнях и похоронить, как положено, в братских могилах. На окраине города десятки лет накапливались выработки породы. Решено было засыпать террикон чернозёмом и превратить в огромный курган, который сможет выдержать многотонный памятник.

IMG_1912

Использованы материалы: Монумент Стальному солдату на Кургане Славы в г.Новая Одесса и архивные фото из музея Николаевского завода "Океан".