Как убивали бывшего начальника николаевской таможни Артура Полякова

Артур Поляков

Убийство бывшего начальника николаевской таможни Артура Полякова потрясло Николаев.

У рядовых николаевцев вполне резонно возникали вопросы: а насколько они сами могут чувствовать себя в безопасности? Если так легко, походя, можно убить высокопоставленного, пусть и отставного государственного чиновника, имеющего "генеральский" ранг госcлужащего, то чего ждать простому человеку?

А от подробностей жестокого преступления вообще кровь стыла в жилах.

«Новостям-N» удалось собрать воедино разрозненную информацию из различных источников и воссоздать общую картину совершенного преступления.

Итак, во вторник, 3 апреля, Артур Поляков приехал на квартиру к некоему Александру Ф. Целью визита было забрать долг. Точная цифра пока не известна, чаще всего называют сумму 51 тысяча евро. В квартире его ожидали должник, тот самый Александр Ф., и его приятель, Александр Ч.

Когда Поляков вошел в квартиру, Ф. повалил его на пол. Затем таможенника связали: Ф. держал, а Ч. связывал. Следует отметить, что Ф. обладает недюжинными физическими данными: высокого роста, весит более 100 килограммов. Связывали экс-таможенника скотчем и пластиковыми стяжками, или, как их называют, хомутами.

Отметим, что план напасть на Полякова и связать его у друзей-разбойников был оговорен заранее. Пока до конца не ясны мотивы — их предстоит выяснить следствию. Точнее, у Ф. мотив-то как раз был — не отдавать долг. А вот чем руководствовался второй соучастник? Он утверждает, что Ф. просто попросил его «помочь связать» экс-таможенника и оставить его в квартире. А чем все закончится он и предположить не мог. Ой ли? Известно, например, что в разговорах сообщников часто фигурировала машина Полякова - Toyota Land Cruiser. Машина дорогая, стоит она гораздо больше тех 50 тысяч евро, которые Ф. был должен Полякову. Машину после убийства спрятали в гараж и явно собирались затем куда-то пристроить. Впрочем, в этом также предстоит разобраться следствию.

Первые минуты после того, как Полякова связали, все происходящее выглядело как-то вроде бы даже несерьезно: Ф. снимал связанного на мобильный телефон, говорил, что его «заказали» его собственные друзья и т. д. Словно кино или телешоу снимали.

Однако когда Ф. надел на шею жертвы пластиковый хомут, стало ясно, что шутки закончились. Ч. утверждает, что всячески пытался отговорить подельника от убийства, и даже порывался уйти, однако, тот в ответ начал угрожать ему самому.

Далее Ф. затянул хомут на шее Полякова. Здесь следует пояснить, что пластиковые хомуты — штука коварная. Затянуть их проще простого: потянул на себя — и готово. А вот снять их точно так же просто не получится: прочный пластик сидит намертво. Разорвать их вручную также невозможно — не зря такие хомуты полиция использует в качестве пластиковых наручников. Как правило, их срезают ножом.

Ч. утверждает, что именно он срезал с шеи Полякова хомут, как только Ф. вышел из комнаты. Так ли это, и был ли потерпевший на этот момент жив — не известно. Во всяком случае, никаких признаков жизни таможенник уже не подавал.

Далее сообщники вынесли тело Полякова на улицу и погрузили в его же «Ленд Крузер». Здесь они разделились: Ф. уехал, чтобы спрятать «Тойоту» с телом в гараж, а Ч. пошел выбрасывать обрывки хомутов и скотча в мусорный контейнер.

Ф. поставил автомобиль с телом убитого в гараж, принадлежавший одному из его знакомых — Г. Ключ от гаража он попросил у приятеля накануне, под благовидным предлогом: дескать, беру в залог дорогой автомобиль, нужно куда-то поставить. Ничего не подозревающий приятель дал ключи. Забегая вперед, отметим, что именно в этом гараже через несколько дней полицейские и обнаружили белый «Ленд Крузер» Полякова.

На следующий день, 4 апреля, Ф. пришел к Ч. и сообщил, что Поляков умер — надо спрятать тело. Ч. начал было отнекиваться, но сообщник быстро припер его к стенке: "мы с тобой теперь одной веревочкой повязаны". И вроде бы даже пригрозил.

Друзья поехали в гараж и перегрузили тело убитого из «Тойоты» в автомобиль Ф. Затем они выехали за город, в направлении с. Большая Корениха, свернули на старую очаковскую дорогу, в направлении с. Каменка. Проехав 3-4 километра, они выбрали место в лесополосе, вырыли неглубокую, менее 1 метра, яму, и закопали тело убитого. Перед этим Ф. снял с мертвого тела золотые изделия.

Жена пропавшего таможенника, не дождавшись мужа, обратилась в полицию. Женщина сразу же дала правоохранителям главную зацепку в деле: она сообщила К КОМУ ИМЕННО уехал на встречу ее муж. Оказывается, Поляков, уходя из дому во вторник, сообщил жене, что едет на встречу с «Сашей Бердянским», у которого должен забрать долг. Когда муж поздно вечером не вернулся домой, женщина начала звонить ему на мобильный. Телефон вначале не отвечал, однако через некоторое время с номера мужа пришло короткое СМС-сообщение: «Перезвоню». Затем еще одно «Со мной все в порядке». Все попытки дозвониться были тщетны - к этому времени Поляков был уже мертв.

Утром несчастная женщина позвонила по телефону тому самому «Александру Бердянскому», чтобы попытаться выяснить хоть что-нибудь. В ответ «Бердянский» ей сообщил, что они с Артуром действительно встречались накануне, он отдал ему долг и больше не видел.

Обо всех этих обстоятельствах жена Полякова сообщила в полицию.

«Александром Бердянским» оказался тот самый Александр Ф. Еще без всяких подозрений полицейские несколько раз звонили ему по телефону, чтобы выяснить обстоятельства их последней встречи с Поляковым. Однако тот всячески отнекивался — дескать, я за городом, сейчас приехать никак не могу. Это насторожило оперов: с чего бы вдруг такое нежелание встречаться с правоохранителями? Дело-то серьезное. Когда же поступила информация о том, что данный субъект в прошлом неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение различных преступлений, подозрения еще больше окрепли.

Первым полиция задержала Ч. Чтобы исключить утечку информации, задержанного даже не помещали в ИВС, держали под усиленной охраной на конспиративной квартире до тех пор, пока в руках у правоохранителей не оказался второй подозреваемый в совершении преступления.

После задержания Ч. начал активно сотрудничать со следствием и давать показания. Он рассказал об обстоятельствах совершения преступления, указал на место, где закопали тело Полякова, на гараж, где был спрятан автомобиль убитого.

Ф. избрал иную тактику — он просто молчит, отказываясь давать какие бы то ни было показания. Но и предъявленных ему подозрений он не признает.

12 апреля обоим подозреваемым в Центральном суде Николаева была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога сроком до 9 июня 2018 года.

Если вина подозреваемых будет доказана, то их участи не позавидуешь. Убийство Полякова уже предварительно квалифицируется по ч.2 ст. 115 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или пожизненное заключение.

Напомним, ранее мы писали:
Экс-начальник Николаевской таможни Артур Поляков убит из-за долга в размере 50 тысяч евро