Итак, “дорогие” россияне, что мы наскакали, спрашиваете? Рассказать?

Майдан Незалежності

Часто из России приходит саркастический вопрос: что вы там наскакали на своем Майдане и чем вам помог ваш Запад?

Отвечаю одним графиком, который вы увидите ниже.

Это курс национальных валют России, Беларуси, Казахстана и Украины. Соответственно белая, красная, зеленая и желтая кривые.

Ничего не замечаете? Ну, как же: украинская валюта не обвалилась вместе с российским рублем. Все, кто связаны с российской экономической и финансовой системой, – валятся. Украинская валюта показывает рост.

Такого никогда раньше не было. Раньше если падал рубль – он тянул за собой гривню. Теперь нет. Впервые за четверть столетия.

Почему так? Потому что мы наскакали альтернативные рынки для своих товаров. Буквально вчера прошла информация, что у нас теперь на первом месте как торговый партнер не Россия, а – Китай. В 2017 году было наоборот. На втором месте - Евросоюз.

Мы интегрируемся в мировую экономику не как поставщики дешевого сырья. Мы все больше и больше вывозим готовой продукции или продукцию глубокой первичной переработки. Мы сыр в Швейцарию поставляем! Наши эко-продукты самолетами возят в Эмираты. Наш шоколад идет в США и Европу. Наши ракетные двигатели вытесняют российские. Наши программисты работают на крупнейшие компании мира.

Винница. Завод по производству комплектующих для компании “Мерседес”.
Рядом открывается еще один – по производству холодильного оборудования компании UBC

Днепр. Завод по производству стоматологических имплантантов ABM Technology.

Мы наскакали наконец-то независимую финансовую систему, ликвидировав 90 “карманных” банков, через которые отмывались и выводились десятки миллиардов долларов. Практически все эти банки были “завязаны” на Россию, и это делало нас уязвимыми.

Компания “Органик Милк” на Житомирщине имеет законченный цикл производства
от выращивания кормов до производства органической молочной продукции.
Самый большой покупатель сыров, йогуртов, молока, сливочного масла в Европе – Швейцария.
В Украине еще 9 компаний специализируются на производстве органической молочной продукции.

 

А еще мы скакали так, что соскочили с российской газовой “иглы”. И теперь у Москвы не получается выкручивать нам руки. Мы деверсифицировали рынок энергоносителей и теперь сами диктуем свои условия “Газпрому”.

Мы наскакали безвизовый режим с Евросоюзом. И это хорошо не только для туристов. Европа поглощает избыток наших трудовых ресурсов, которые оттуда пересылают валюту, инвестируя в Украину. Цена вопроса только за последние 10 месяцев только из Польши – более 4 миллиардов евро. А еще таким образом идет давление на рынок труда в Украине. Работодатели вынуждены поднимать зарплаты, чтобы удержать квалифицированную рабочую силу.

Мы наскакали прозрачную систему государственных закупок. Это значительно снизило “распилы” бюджетных денег. Только за минувший год “экономия” составила более миллиарда евро.

Мы наскакали лавинообразный рост прямых иностранных инвестиций. Строятся солнечные и ветровые электростанции, заводы по производству комплектующих для мировых автомобильных гигантов, элеваторы, зерновые терминалы, дороги, портовые терминалы, мини-ГЕС и многое другое. В воюющую страну не инвестируют. А в нас – да. Сейчас мы вышли на уровень иноземных инвестиций 2009 года.

Мы наскакали рост економики, который почти втрое выше, чем в России.

Мы наскакали путь в цивилизованный мир. Туда, где свобода слова и собраний. Туда, где главенство права, а не произвол мелкого фюрера. Да, проблем у нас хватает с избытком и перебором. Их было бы меньше, если бы нас не лезли освобождать “борцы с фашизмом”. Но мы и это переживем, и все трудности преодолеем.

Потому, что за нами - цивилизованный прогрессивный мир, а не дремучие попы, создания типа Мизулиной и тупые безграмотные чиновники с дополнительной хромосомой, которые тянут страну в болото неофеодализма. Потому, что мы приобретаем друзей, а не служим ядерным пугалом для всего мира.

И мы продолжаем скакать. И наскачем еще очень многое. Главное среди этого “многого” – возможность самим строить свою жизь такой, какую хотим, а не зависеть от произвола царя-батюшки. И вам, дорогие россияне, тоже советуем. Ну, сколько можно так жить?

Павло Правий