270x77

“Беги, Вова, беги!” Школьника, устроившего пикет, завуч спрашивала: “Как ты мог? Путин – священный грааль"

17-летний школьник из Саратова Артур Зеленский вышел на одиночный пикет против политических репрессий. Зеленский стоял в центре Саратова, на проспекте Кирова, с плакатом в руках “Беги, Вова, беги!”. Полицейские задержали школьника и доставили в отдел полиции Фрунзенского района. Зеленского долго допрашивал сотрудник местного центра “Э”. Затем в участок вызвали классного руководителя и завуча саратовской средней школы №8, где учился Артур Зеленский. Комиссия по делам несовершеннолетних оштрафовала Зеленского за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Мать Артура Зеленского оштрафовали на 100 рублей за неисполнение родительских обязанностей.

В интервью Радио Свобода Артур Зеленский рассказал, почему он считает Путина неэффективным менеджером.

Артур Зеленский
Артур Зеленский

– Многие школьники и студенты 26 марта и 12 июня протестовали против коррупции и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Почему вы вышли на пикет с плакатом “Беги, Вова, беги” и адресовали ваши претензии президенту?

– Пикет организовали коммунисты и сподвижники Вячеслава Мальцева. Можно сказать, что это был совместный пикет саратовской оппозиции. Я вышел на пикет со своими товарищами и соратниками после того, как задержали Вячеслава Мальцева и Алексея Навального. Мы выступили против беспредела, беззакония и преследования оппозиции. Я был возмущен жестоким задержанием Мальцева и преследованием участников митинга 12 июня.

– Как вас задерживали?

– Я стоял с плакатом один час сорок минут. Затем подошел незнакомый парень, представитель организации “Молодая Гвардия”. Он ходил рядом со мной, а потом встал и крутился вокруг своей оси. Я не понял, с какой целью он это делает. Я попросил моего друга узнать у полицейских, кто этот человек. Полицейские сказали, что он просто их знакомый. Когда прошло согласованное время пикета, я стал сворачиваться. В этот момент меня задержали полицейские. Они потребовали предъявить документы. Паспорта у меня с собой не было. Это и стало формальной причиной моего задержания. Кроме того, оказалось, что парень из "Молодой Гвардии" тоже проводил пикет. И якобы я нарушил минимально допустимое расстояние между пикетчиками. Полицейские посадили меня в машину и увезли в участок. Там я долго разговаривала с человеком из центра “Э”.

– Как он с вами общался? Что говорил?

– Хотел показать, что он на моей стороне, втирался в доверие. Мы разговаривали о Навальном, о теории революции, настроениях в обществе. Сотрудник центра “Э” со мной во всем соглашался.

– То есть вы критиковали власть, а сотрудник центра "Э" с вами соглашался?!

– Он делал вид, что на моей стороне. Мне кажется, он хотел, чтобы я ему доверился и выболтал лишнее. Он сказал, что Навальный – популист, но он сейчас единственная альтернатива нынешней власти. Еще "эшник" сказал, что революции в ближайшее время не будет. Он был уверен, что народ за Мальцевым и Навальным не пойдет, даже если уровень жизни сильно упадет и нечего будет есть. Эшник расспрашивал меня о моих друзьях. Я ничего о друзьях не говорил и не сообщал ему никакой конкретной информации. Он вышел из кабинета на минуту, потом зашел обратно и спросил: “Кто такой Руслан?” Я ничего не ответил, но очень удивился, что он так быстро узнал о моем лучшем друге. Мне кажется, эшник так вежливо и без агрессии со мной разговаривал, потому что моя мать присутствовала на допросе. Полицейские вызвали не только мать, но и завуча с классным руководителем.

– Зачем они вызвали ваших учителей?

– Им сказали прислать характеристику на меня. Завуч и классный руководитель приехали в полицейский участок в состоянии шока. Им долго “промывали мозги”. Спрашивали, как они допустили, что у них в классе ребенок оппозиционных взглядов. Эшник требовал, чтобы школа работала с такими ситуациями. Классная руководительница сидела со стеклянными глазами и тихо слушала, как ее отчитывают. Завуч спрашивала меня: “Как же так, Артур? Почему я не знала, что ты оппозиционер?” Она возмущалась, что я выступил против президента: “Как же ты мог? Путин – священный грааль. Он неприкасаемый человек”. Она говорила, что, если бы я вышел против коррупции или за честные выборы, меня можно было бы понять. Но, Путин... против него-то”. Я просил ее успокоиться и уважать мое мнение, доводы и аргументы.

– Завуч была напугана?

– Она была в недоумении. В школе я никогда не говорил о своих оппозиционных взглядах с учителями.

– Почему вы на пикете предложили Путину бежать?

– Мне кажется, он не в состоянии управлять страной. Он вояка, а не президент. Мне не нравится его политика внешняя и внутренняя. Путин неэффективный менеджер. Единственное, что можно поставить ему в заслугу, что внутри страны нет войны. Но в целом политика Путина направлена на получение своей выгоды. Путина не волнуют интересы народа.

– Как вы пришли к этому мнению?

– Я долгое время был аполитичным человеком. Я занимался спортом и учебой. Я заинтересовался политикой после присоединения Крыма. После того, как отовсюду хлынула волна лютого, бешеного патриотизма и захватила сознание людей. Я чувствовал в этой патриотической риторике фальшь и лицемерие. Мне казался необоснованным восторг по поводу присоединения Крыма. Я начал искать правдивую информацию в интернете, потому что мне очень хотелось понять, что происходит на самом деле. Еще меня возмутило, что присоединение Крыма испортило отношения с Европой и мы стали еще дальше от цивилизованного мира.

 

– Чем для вас закончилось участие в пикете против политических репрессий?

– Поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. На заседании этой комиссии меня снова отчитывали. Спрашивали, что я такого хорошего сделал, чтобы иметь право критиковать власть. Я сказал, что я, по крайней мере, не ограбил свою страну, никого не убивал и не совершал преступлений. На маму они тоже “наезжали”. Все время спрашивали: "Почему ваш сын ходит на прогулки оппозиции?" Говорили, что эти прогулки свободных людей организовывают террористы, которые у себя в подполье строят радикальные планы по свержению власти. Я им рассказал, что мальцевские прогулки оппозиции – это площадка для общения. Я выхожу на прогулки свободных людей, чтобы слышать разные мнения о происходящем в стране. Там собираются хорошие люди, мне с ними интересно. Еще меня обвиняли на основании характеристики из школы. Мол, у меня нет друзей и я нашел свою нишу в "злополучном кружке". В результате на комиссии по делам несовершеннолетних меня обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга и оштрафовали на десять тысяч рублей. Эти деньги я заплачу из своих средств, буду работать. Не хочу, чтобы мать отвечала за мои поступки. Администрацию школы обязали регулярно приходить ко мне домой и проверять, как я живу и что ем. Мы с учителями во время их визита ко мне домой спокойно разговаривали. Мы старались друг друга понять. Правда, завуч по-прежнему называла меня "приспешником Навального". Она сетовала, что "поселилось дурное семя у школьников в голове и непонятно, как его выкорчевать".

– Как мама реагировала на эти обвинения?

– Мама, конечно, отругала меня за участие в пикете и сказала, чтобы я отложил политическую деятельность до совершеннолетия. Мне уже скоро будет восемнадцать лет. Но мама защищала меня перед комиссией, потому что она уважает право каждого человека выражать свое мнение. И не верит в то, что оппозиция занимается терроризмом и планирует насильно свергнуть власть. Мы после заседания комиссии от души с ней посмеялись.

– Вы вышли на пикет, который организовали соратники Вячеслава Мальцева и члены партии КПРФ, потому что вы разделяете их взгляды?

– Я никому в оппозиции особенно не доверяю. Я был на антикоррупционном митинге 12 июня. Мне не понравилось, как была организована эта акция. И выступления некоторых ораторов мне показались странными. Один из выступающих вообще нес какую-то ахинею. Он предложил кастрировать людей, идущих работать в правоохранительные органы, чтобы у полицейских не было причин заниматься коррупцией. Этот оратор рассказал, что такая практика была в Древнем Китае. Я не поддерживаю какого-либо оппозиционного политика, я просто отстаиваю свое право жить достойно.

Комментарий Радио Свобода дала мать Артура Зеленского Анна:

– На комиссии по делам несовершеннолетних я сказала, что они сами прекрасно понимают, что происходит в стране и как недовольны люди. И попросила их не рассказывать, что в России все хорошо. Я уважаю право своего сына говорить то, что он считает нужным. Если Артур не согласен с действиями власти, он может об этом заявить. Но я считаю, что для него будет лучше выходить на пикеты после совершеннолетия. Возможно, сыну нужно больше узнать о политике и экономике… но пусть высказывает, конечно. Я, конечно, опасаюсь, что у него из-за политической деятельности могут быть проблемы. Но заставить сына молчать я не могу и не хочу. Артур – свободная личность.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!

10
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Вы можете авторизоваться на сайте, используя профили в социальных сетях



avatar
8 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
  Подписаться  
Уведомление о
Профессор Шариков
Профессор Шариков

Это случаем не братец нашего Зеленского клоуна, надо его в Квартал взять, может толк будет. А может это внебрачный сын знаменитого Николаевского моно пикетчика Ильиченко. Много загадочного в этой истории затмевающей все новости на Коробелов инфо. Главное, в ней есть волшебное слово "Путин". И на него начнут молится нацики и супер патриоты.

сотник
сотник

В будку, Шарік! Це не для твого розуму, не собача це справа.

Епашу
Епашу

Наши СМИ всегда пистят обо всем а о ато путике и России пистят в три раза больше

Шоколадки понад усэ
Шоколадки понад усэ

путин - %уйло!!!!!!!

Профессор Шариков
Профессор Шариков

Подведем итоги, шакалы прогавкали, зачет.

сотник
сотник

Так сказав твій хазяїн про тебе і твоїх "колег".

Хэмелтонн
Хэмелтонн

Путин *уйло

Сергей
Сергей

Путлер [censored]

Александр Питер
Александр Питер

Волшебное время 17, течёт река Волга, а мне 17 лет, вспоминая себя могу сказать, что в тебя нашпигат то и балаболишь. Хотя он прав - глава государства не менеджер, тем более не эффективный. Там где правят бал эффективные менеджеры жди беды(коннчно Э М потом где то в Испании покупают дома и яхты) А у Вас на Украине так?

Лора
Лора

Корабел инфо!Плохо! Писать вообще уже не о чем. Смени штат

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: