«Алло, Николаев? Не звони мне больше»: прогулка по городу глазами гостя из Киева


 

Киевский блогер Евгений Гарбут описал свои впечатления от посещения Николаева. Увы, патриотам нашего города они придутся не по душе — хорошего он написал мало, и даже сравнил Николаев со знакомым «от которого хочется не брать трубку». В любом случае, предлагаем вниманию наших читателей взгляд со стороны на Николаев:

 

 

"Если города сравнивать с людьми, то Харьков это друг, с которым хочется общаться и проводить время. Полтава это симпатичная девушка, которую хочется любить и лелеять. А Николаев - это такой знакомый, от которого хочется не брать трубку. Ты надеешься, что этот человек тебе больше никогда не будет звонить.

Как вы поняли, сегодня поговорим о плохом Николаеве. Уверен, что в Николаеве много хороших мест, о которых напишут другие участники нашей экспедиции. Я же решил прогуляться по центральной части города, и очень расстроился от увиденного. Город не ухоженный. Под ногами мусор, тротуары разбитые, здания полуразваленные, и это центр города! Что происходит в остальных частях, стоит только догадываться, но общая тенденция понятна. Возможно местные чиновники посмотрят на свою работу со стороны и задумаются над тем, чтобы привести город в порядок.

Николаев когда-то был судостроительным городом, и его история началась с постройки верфи, вокруг которой начал расти город. Сейчас в городе все связывают с судостроением, но естественно гордиться только кораблями не стоит. У нас очень любят называть города героями, гордиться своей историей, кораблями, при этом забывают, что лучше гордиться своим современным видом. Мне совершенно наплевать, сколько раз нападали на Париж, как его жители героически защищали город, или сколько кораблей построили где-нибудь в Шербуре. Как турист, я хочу оценивать красоту улиц, качество инфраструктуры, наличие туристических сервисов, гостиниц, ресторанов, удобность общественного транспорта. И если в городе нет нормальной гостиницы, никакая история этого не компенсирует.

02. Начнем нашу прогулку со сквера. Вот такие симпатичные ворота встречают горожан.

03. Про доступность тут не слышали. На переходах отсутствует занижение бордюра для маломобильных групп населения, таких как мамочек с колясками, людей с ограниченными возможностями, велосипедистов и других.

04. Чего много в городе, так это деревьев. Мы о них немного позже поговорим.

05. Вот такая разбитая улочка.

06. На центральной улице стоит заброшенный дом, никто с ним ничего не делает.

07. Ничего не делают и с мусором. Посмотрите, вам приятно гулять по такой улице?

08.

09. Будки, в которых раньше продавали проездные билеты, переоборудовали в ларьки. Встречаются довольно часто.

10. Чем-то напомнило метро Академгородок в Киеве, но ведь это не окраина города, а центральная улица.

11.

12. Где-то положили даже плитку. Для парковки автомобилей сделали заездные карманы.

13. Симпатично.

14. В некоторых местах даже понизили бордюр, но своеобразным способом.

15. Все, что нужно знать о туризме в Николаеве.

16. Здесь мог бы быть куст. Такие таблички можно ставить по всему Николаеву - здесь мог быть хороший тротуар, но его украли.

17. На троллейбусах акцентируют внимание, что сейчас 2015 год (на самом деле 2016). Вдруг вы подумаете, смотря на троллейбус, что попали в прошлое.

18. Переходы в Николаеве отдельная тема. Здесь не пропускают пешеходов. Совсем. Можно стоять минут 5, и ждать пока не проедут все машины. Никакой культуры вождения здесь нет. На переходах автомобили прибавляют газу, а если вы попытаетесь выйти на проезжую часть, вас встретят сигналами и матерными словами из окна.

19.

20. Трамвай. Людей высаживают на проезжую часть, никаких обозначений остановки нет. Впрочем, это обычная тема для наших городов. Когда чиновники не думают о людях, это сразу видно. Ладно, у нас еще не умеют делать нормальные остановки, но хотя бы разметку, для зоны высадки пассажиров, можно было бы нанести.

21. Ямы на дорогах привычная картина.

22. Трамвайные рельсы удобно лежат на старой брусчатке.

23.

24.

25. Особенность Николаева - высаженные деревья в два ряда. Первый ряд деревьев находится возле проезжей части, второй ряд впритык к домам. Видимо, в Николаеве так защищали дома от жары, в те времена, пока не были изобретены кондиционеры. Но в нынешнем виде, из-за такой посадки, просто не видно домов. Это немного напрягает. Хочется любоваться архитектурой, разнообразием улиц, но приходится любоваться только зарослями и деревьями.

26. А такое вижу в первый раз, люки здесь закрывают бетонными пробками.

27. Еще можно встретить вот такие старинные трансформаторные будки.

28. Иногда попадаются интересные дворики.

29. Вот так проявляется особенность Николаева, тополя посажены впритык к домам.

30. Или вот так, здание из-за деревьев не видно.

32.

33. Иногда деревья прячут обшарпанные здания, которые требуют ремонта.

34. Остановка.

35. Довольно часто для автомобилей делают парковочные карманы.

36.

37.

38. Пора было обедать. Зашел в ресторан карибской кухни Havana Mama (справа). Официантка принесла меню, но обрадовала, что кухня у них не работает. Ну ладно, дайте хоть пиво. Официантка с улыбкой выносит пиво (ей самой смешно), и говорит, если вы сильно голодные, бармен может нарезать бастурмы. Вот такой сервис. В соседнем заведении проверять не стал, дождался ужина дома.

39. Вот в таком состоянии тротуары.

40. Или в таком.

41. Николаевский котик.

42. Еще одна особенность города, это шелковица, которая здесь растет на каждой улице и пачкает тротуары.

43. Впрочем, местным девочкам в Николаеве нравится, смотрите как улыбаются.

- Алло, Николаев? Не звони мне больше.
Надеюсь николаевцы дождутся, когда в городскую администрацию и кресло мера придут нормальные люди, и наведут порядок в городе. Уж кому, а Николаеву туристического потенциала не отнимать. Пока же в Николаев можно ехать только проездом, или показывать другим чиновникам, до чего можно довести город".

Источник: Новости-Н