Происшествия

В Николаевский суд попало дело херсонского коллаборанта Стремоусова, якобы погибшего в ДТП

Ещё 9 ноября 2022 года российские пропагандисты сообщили о его смерти

В Центральном районном суде города Николаева прошло подготовительное судебное заседание по обвинению херсонского коллаборанта Кирилла Стремоусова, — сообщает издание «НикВести».

Стремоусов обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 111, частью 2 статьи 111, частью 5 статьи 111-1 Уголовного кодекса Украины.

В материалах дела отмечается, что в период оккупации российскими войсками Херсон был заместителем, т.н. «председатели военно-гражданской администрации Херсонской области».

Указанный обвинительный акт рассматривается коллегией судей в составе Олеси Деминской, Александра Чулупа под председательством Сергея Медюка.

В суде сообщили, что Кирилл Стремоусов был уведомлен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но на заседание не явился.

Как стало известно во время заседания суда, Стремоусова вызывали через средства массовой информации путем объявления в газете «Урядовий курьер», а также путем размещения объявления на сайте Центрального районного суда города Николаева.

Кроме того, представитель обвинения, прокурор Херсонской областной прокуратуры попросил приобщить к делу также выписку из сайта Генеральной прокуратуры, что подтверждает факт опубликования повестки Кирилла Стремоусова.

Председательствующий на заседании Сергей Медюк поставил на обсуждение вопрос о подсудности дела Центральному районному суду Николаева.

Прокурор сообщил, что при направлении дела в суд руководствовались нормами части 9 статьи 615 УПК Украины, а именно направляли по месту фактического нахождения органа досудебного расследования, в настоящее время это Центральный район Николаева, поэтому правила территориальной подсудности, по мнению прокуратуры, не нарушены.

В то же время согласно нормам УПК Украины определено, в частности, что уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено уголовное правонарушение.

Согласно распоряжению Председателя Верховного Суда, территориальная подсудность Херсонского городского суда изменена на один из районных судов Одессы, что согласовывается с частью 7 статьи 147 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Коллегия судей постановила направить обвинительный акт в отношении Кирилла Стремоусова в Николаевский апелляционный суд для определения подсудности.

Кирилл Стремоусов — херсонский блоггер-коллаборант, активно поддерживавший российскую оккупацию Херсонщины. Называл себя «русским», много лет «страдавший» от «нацистов» и «провокаций СБУ».

Ещё 9 ноября 2022 года российские пропагандисты сообщили о смерти Кирилла Стремоусова. Некоторые российские телеграмм-каналы написали, что он погиб в ДТП у Геническа.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button