Происшествия

Долги за "коммуналку" могут реструктурировать или списать - в Раду внесли законопроект

Согласно проекту закона предусматривается два варианта решения проблемы

Долги за коммунальные услуги, возникшие в военное время, предлагают реструктурировать или списать, о чём сказано в законопроекте №8367, который зарегистрировала группа народных депутатов, передаёт «Зеркало недели».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что даже до войны — по состоянию на 31 декабря 2021 года, задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги составила 81,4 млрд грн. И хотя Государственная служба статистики Украины не предоставляет более свежих статистических данных, очевидно, что за 2022 год задолженность населения за коммунальные услуги не только не уменьшилась, но и значительно увеличилась.

«Вооруженная агрессия российской федерации против Украины привела к огромным разрушениям, а большое количество граждан были вынуждены покинуть свои дома, остались без заработка и средств к существованию», — говорится в документе.

Кроме того, отмечают авторы проекта, согласно предварительному прогнозу, опубликованному Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), в случае продолжения затяжной войны в Украине могут быть потеряны 18 лет социально-экономических достижений, при этом почти треть населения будет жить за чертой бедности, а еще 62% предстанут перед высоким риском обнищания в течение следующих двенадцати месяцев.

Поэтому необходимость принятия закона объясняется тем, что гражданам, пострадавшим в результате действий государства-агрессора и имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, нужна государственная поддержка.

Согласно проекту закона, предусматривается два варианта решения проблемы по задолженности за коммунальные услуги.

Первый вариант — это реструктуризация долга. Реструктурировать задолженность на срок до 5 лет можно будет за газ, централизованное отопление и водоснабжение, горячую воду, водоотвод, электроэнергию и вывоз твердых бытовых отходов (кроме квартплаты), возникшей во время военного положения, то есть после 24.02.2022 года. При этом, реструктуризированная задолженность не будет препятствовать праву граждан на получение жилищной субсидии

Второй вариант предусматривает возможность списания задолженности граждан за все жилищно-коммунальные услуги (включая квартплату), за период введения военных (боевых) действий на тех территориях, где расположено их жилье.

То есть это будет касаться только тех, чье жилье расположено в зоне, где велись или ведутся боевые действия, и списать смогут только ту сумму, которая накопилась за время ведения боевых действий. Например, для жителей Сумщины, которая была временно оккупирована в начале войны, этот срок будет составлять только первые месяцы войны, когда там велись боевые действия.

В законопроекте отмечается, что порядок списания долгов и его сроки должны быть определены Кабинетом министров, когда изменения в Закон будут приняты.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button