Происшествия

В освобождённой Киселевке на Николаевщине оккупантами разрушены 75% домов

Село с марта по ноябрь 2022 года фактически находилось в зоне боевых действий

В селе Киселевка Первомайской территориальной общины в Николаевской области, которая находится в 55 километрах от Николаева и с марта по ноябрь 2022 года фактически находилось в зоне боевых действий, в настоящее время из-за российских обстрелов разрушены около 75% жилищного фонда. Об этом в комментарии изданию «НикВести» рассказал начальник Первомайской поселковой военной администрации Максим Каравай.

«Это одно из старейших сел нашей общины. До начала войны в Киселевском старостинском округе проживало около 800 человек. Это два села, Максимовка и Киселевка. Люди постепенно возвращаются в Киселевку. На данный момент в Киселевском старостате находится около 50 человек, также проживающих в своих домах, в домах соседей, которые не очень разбиты. Если брать в процентном отношении, то в Киселевке и Максимовке пострадали около 75% жилищного фонда. Объектов инфраструктуры здесь в принципе и не было, но фермеры, фермерские хозяйства, частные предприниматели здесь были», – рассказал Максим Каравай.

Ранее сообщалось, что в деоккупированной Киселевке Николаевской области российскими обстрелами разрушен храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В здании отсутствует крыша, дождем и усыпанной штукатуркой уничтожены старейшие иконы.

Село основали в 30-х годах XIX века преимущественно переселенцы-католики из польских, литовских и белорусских земель, оказавшихся здесь не по собственной воле, а по царскому указу. Оно называлось Поляцкое, а в 1905 г. его переименовали в Киселевку — в честь тогдашнего министра государственных имуществ Павла Киселева.

Небольшая каменная часовня была возведена в 1852 году, освящена в 1897 г. До большевистского октябрьского переворота приход насчитывал 1360 верующих из Киселевки и окрестных хуторов. Храм уцелел после двух мировых войн и коммунистического режима. Советская власть превратила его в состав удобрений, а затем в помещение для сельскохозяйственных машин местного колхоза. 1990 здание вернули верующим. Отцы ордена Общества Христова (христусовцы) отремонтировали святыню. В 2013 году костел освятил епископ Бронислав Бернацкий.

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button