Экономика

Из-за войны металлургическая отрасль в Украине сократились более чем на 85%

Металлургический комплекс Украины больше всего пострадал от российской агрессии, а объем производства сократился на 85%. Отрасль находится в глубоком кризисе и не способна покрыть даже переменные затраты.

Об этом сообщает президент «Укрметаллургпрома» Александр Каленков во время дискуссионной панели .

«Металлургический комплекс больше всего пострадал от российской агрессии, потому что проблемы у него начались еще в 2014 году, когда мы потеряли предприятия в Донецке и Алчевске. Но в феврале удар, конечно, был самым сильным – ведь большинство металлургических предприятий расположены недалеко от линий столкновения. И предприятия, руководствуясь вопросом безопасности людей, начали сокращать производство», – рассказал Каленков.

По его словам, острой проблемой сектора также логистика — ведь после блокировки морских портов маршруты пришлось перестраивать, а затраты на логистику выросли в 4-5 раз. В то же время, мировые цены на металлургическую продукцию начали падать. Поэтому производство в отрасли практически остановилось.

«По результатам года согласно статистике металлургическая отрасль демонстрирует падение на 70%. Но на самом деле падение больше – например, в декабре объем производства составлял всего 15%. Просто, когда мы считаем годовые показатели, мы включаем январь и февраль 2022 года – месяцы, когда война еще не началась, а конъюнктура на мировых рынках была лучше», – пояснил Каленков.

Он акцентировал, что сейчас предприятия отрасли находятся в очень глубоком кризисе, а получаемых ими доходов не хватает на покрытие даже переменных затрат, не говоря уже о постоянных.

«То есть эти предприятия тратят остатки своих сбережений, чтобы выполнять социальные обязательства – прежде всего, платить зарплаты работникам, оказавшимся в затруднительных обстоятельствах. Наша главная задача сейчас – дотянуть до победы и сохранить отрасль. Потому что отрасль находится в режиме выживания», — резюмировал Каленков.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button