Общество

На Николаевщине люди получают платежки за транспортировку газа, которого нет уже полгода

Газификация населенного пункта была прекращена в результате обстрелов россиянами

Жителям села Шевченково Николаевской области пришли платежки за транспортировку газа. В поселке с апреля 2022 года отсутствует газоснабжение из-за поврежденного российскими войсками магистрального газопровода.

Об этом корреспондентамОбщественного рассказал председатель Шевченковского общества Олег Пилипенко. По его словам, платежки послали и в сельский совет. В ответ к поставщику газа написали обращение.

«В письмах указываем, что фактически эта услуга не предоставлялась, то есть газификация населенного пункта была прекращена в результате обстрелов Российской Федерацией наших территорий, и фактически с апреля наши коммунальные учреждения не получали газ ни в коем виде», — сказал глава общины.

Не согласны платить, говорит Олег Пилипенко, и за так называемые «технические потери».

«Одно дело оплачивать тогда, когда эта транспортировка действительно осуществлялась, другое — когда не было транспортировки фактического газа. Кроме того, нам также выставили счета за так называемые «технические потери». Мы не согласны, поскольку газа в трубах не было, то о каких технические потери может идти речь», — рассказал Олег Пилипенко.

Пресссекретарь АО «Николаевгаз» Ирина Крисанова говорит, что жители села должны лично обращаться на горячую линию и сообщать о повреждениях домов, а также индивидуально прекращать договор на поставку газа.

«Наши бригады регулярно обследовали. Аварийные бригады выезжали сюда на вызовы. Нашими специалистами были составлены акты о повреждениях. Если дома были полностью разрушены, эта информация передавалась в наши центры обслуживания», — пояснила Ирина Крисанова.

«Если какой-то дом не заактирован, необходимо обратиться к нам на аварийную линию 104, чтобы зафиксировать заявку, что распределение газа сейчас не происходит», — сказала Ирина Крисанова.

Если человек не потреблял газ, говорит Ирина Крисанова, то в 2024 году сумма за распределение будет значительно ниже. По состоянию на 12 января потребителям произвели перерасчет за услуги.

«Газоснабжение в селе было полностью прекращено с 1 июня 2022 года в результате артиллерийских обстрелов и невозможности выполнить ремонтные работы на газораспределительных сетях», — сказала Ирина Крисанова.

Олег Пелипенко говорит, что у людей не было связи, не было возможности выехать в город для того, чтобы связаться с поставщиком и сообщить о повреждениях. Платить за не предоставляемую услугу — не видит смысла, потому что неизвестно, когда газ поступит в дома жителей поселка.

Жительница села Шевченково Наталья проживала с первых дней полномасштабной войны в поселке. С апреля 2022 года газом не пользовалась, потому что его не было. Платежку за транспортировку получила. Сразу же позвонила по телефону на горячую линию.

«Объяснили, что за 2022 год будем мы платить в 2023 году. Если кто-то не заплатит, то газ нам отключат и будем мы сидеть без газа. И я заплатила за транспортировку 2300 гривен. Курим дровами, как нет дров, то сидим в холодном доме , под свет подключаем камины, чтобы нам хоть немного было тепло», — рассказала Наталья.

По словам Олега Пилипенко, в шести населенных пунктах Шевченковской общины разрушены от 90 до 100 процентов домов.

«Даже если газовую сеть отстроят, отремонтируют в этих населенных пунктах, когда газ появится в домах, которых в настоящее время нет, этот вопрос велик. По этим адресам человеку продолжают начислять за те услуги, которые он в настоящее время не получает и очень не скоро будет получать», — сказал глава общины.

О конкретных сроках подключения газа в поселке в Николаеве не говорят.

«Специалистам необходимо выполнить полное обследование, оценить объемы работ, полностью отключить всех потребителей и опрессовать газовые системы, которые должны быть полностью герметичными. Для этого «Николаевгазу» необходимо заменить более трех километров газопроводов», — рассказала Ирина Крисанова.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button