ПроисшествияТема дняЭкономика

Решит суд: Минюст хочет конфисковать НГЗ и другие предприятия Дерипаски в Николаеве

К Дерипаске применили санкции Украина и ряд стран

Министерство юстиции Украины подало иск в Высший антикоррупционный суд о применении санкции о взыскании активов в доход государства к Олегу Дерипаске, которые включают и Николаевский глиноземный завод.

О поданном иске сообщает пресс- служба Минюста.

Как отметила заместитель министра юстиции Ирина Мудрая, к Дерипаске применены санкции как Украиной, так и США, ЕС, Великобританией, Польшей, Швейцарской Конфедерацией, Австралией и Новой Зеландией.

«Из полученных ответов на запросы Минюста и согласно международным санкциям усматривается, что подсанкционное лицо является гражданином рф, поддерживает путинский режим, поскольку привлечено к получению выгоды от правительства России и производству бронетехники, применяемой страной-агрессором в войне против Украины», — – сказала она.

Отмечается, что Дерипаска, один из самых богатых российских олигархов, миллиардер и приближенный к президенту россии, контролирует или владеет значительными долями групп компаний «Русал» (один из крупнейших мировых производителей алюминия), «Базовый элемент», «Эн+групп». Владеет военно-промышленной компанией, осуществляющей контроль над российскими предприятиями, производящими бронетехнику, которую в дальнейшем вооруженные силы рф используют в войне против Украины.

В процессе установления оснований по запросам Минюста получена информация, что группа «Русал» поставляет алюминиевую продукцию российским предприятиям оборонного комплекса, непосредственно осуществляющим разработку, производство и поставку для нужд вооруженных сил рф военной техники, оружия и боеприпасов. При этом часть алюминиевой продукции производится из сырья украинского происхождения, а именно производства ООО «Николаевский глиноземный завод».

По данным Минюста, Олег Дерипаска через группы связанных компаний владеет значительными активами в Украине: ООО «Николаевский глиноземный завод», ООО «Глуховский карьер кварцитов», ЧАО «Хустский карьер», ЧАО «Жежелевский карьер» », ООО «Гуардон Украины», ООО «Компания «Алюминий Украины», ООО «Сервисный центр «Металлург», ООО «ВРЕМЯ ИТ», ООО «Охрана МГО», ООО «Центр учета Николаев», Николаевский благотворительный фонд «Центр социальных программ », ООО «Запорожолюминторг», АО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», нежилой недвижимостью, техникой и т.д.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button