Экономика

«Наибольшие потери за историю независимости»: падение экономики Украины в 2022 году оценили в 30,4%

Война продолжает сдерживать развитие бизнеса

Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам 2022 оценивается на уровне 30,4% [±2%], сообщает пресс-служба Министерства экономики.

«В течение 2022 года экономика Украины понесла самые большие за всю историю независимости потери, ущербы и повреждения, которые ей нанесла рф, масштабировав 24 февраля по всей протяженности общей границы и с территории белоруссии и оккупированного Крыма свой террор, начатый еще в 2014 году», — заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

При этом в декабре падение ВВП оценено на уровне -34% [±2%], что несколько лучше, чем оценки за ноябрь (падение ВВП на уровне 37% [±2%]). Согласно IV кварталу падение оценивается на уровне 35,5% [±2%], учитывая определенную стабилизацию ситуации с энергоснабжением после обстрелов в ноябре.

«Впрочем, дальнейшие террористические ракетные атаки со стороны россии нанесли хоть и не критические, впрочем повреждения (в частности, энергетическую инфраструктуру), что продолжало оказывать давление на настроения бизнеса и его активность», — сказано в сообщении.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button