Общество

В Украине утвердили новый порядок военного учета: что изменилось

Важные моменты

Кабинет министров Украины принял постановление о новом порядке военного учета. Соответствующее решение было принято на заседании 3 января 2023 года.

Важные моменты:

  • Сверка данных на призывников может проводиться путем обхода дворов, санкционированных местными властями (мэр, сельский или поселковый председатель);
  • Подавать сведения о себе для военкомата можно будет через «Дію», при декларации места жительства (порядок и механизм должен разработать Минобороны).
  • Также в постановлении прописано взаимодействие между Единым государственным реестром военнообязанных и другими государственными базами данных. То есть свежие данные о призывнике будут автоматически стекаться к военным.
  • Принимать на работу или обучение военнообязанного смогут только после предъявления им актуального военного билета (в том числе через «Дію»), или постановки на военный учет.
  • Женщины-врачи или фармацевты, которые не состояли на военном учете до утверждения этого Порядка, могут трудоустраиваться как невоенные до конца 2026 года.
  • На руководителей предприятий возложили обязанность извещать работников о призыве и предоставлять приказ об этом им под подпись.
  • Дипломатические ведомства будут вести военный учет среди находящихся за рубежом украинцев. И способствовать их возвращению в Украину во время мобилизации, в военное время и особый период.
  • Все центры занятости будут представлять информацию о безработных военнообязанных.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

4 комментариев

  1. До последнего , так до последнего украинца , говорит президент , который откосил от службы в армии !!!!!!!

  2. Усіх будуть ловити за кордоном? Ви уявляєте скільки там наших чоловіків? Ніхто цим займатися не буде. Особливо чужа країна. Аби щось придумати.

  3. Ирина , а зачем ловить за границей кого то объясните ???? У нас в стране полно мужиков , те кто за границей и не нужны будут , хватит и тех что на месте

  4. Делают всё, что бы народ за границей отказывался от гражданства при подходящем случае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button