ОбществоТема дня

Николаевские морпехи показали, как уничтожают оккупантов с помощью современной реактивной артиллерии

Морпехи используют РСЗО «Берест» на базе грузовика «Урал»

Воины отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского уничтожают врага не только стрелковым оружием, но и имеют на вооружении современную реактивную артиллерию. Об этом сообщает АрмияInform.

Так, в одном из реактивно-артиллерийских подразделений морпехи используют РСЗО «Берест» на базе грузовика «Урал». Это оружие – разработка украинского оборонно-промышленного комплекса. Сейчас такие экземпляры успешно уничтожают врага в Донецком направлении.

«Утром проводится полный технический осмотр РСЗО. Также выполняется зарядка и заправка, после чего машина, если не обнаружено никаких недостатков, выходит на боевое дежурство» -, говорит военный с позывным «Шаман».

По его словам, благодаря тщательному уходу РСЗО ни разу не подвела. Она принимала участие в отражении наступления рашистов на Николаевщине, освобождении Херсонщины, а сейчас сдерживает врага недалеко от Донецка. Ежедневно морпехи выполняют по несколько боевых выездов. Говорят, что на восточных рубежах ситуация пока самая горячая.

«Если сравнить Херсонское и Донецкое направление, то на юге было тише. Здесь, в Донецкой области, «горячее». Враг постоянно проводит контрдействия, но преимущественно бьет мимо», – рассказывает командир машины Михаил.

Военный отмечает, что на «Бересте» он работает около полугода. Эта украинская разработка удачно заменяет устаревшие «Грады». К тому же в своем арсенале у нее есть ряд преимуществ:

«В отличие от классического советского «Града» «Берест» получил пусковой пакет с дополнительным горизонтальным рядом направляющих. Итак, уже 50 ракет вместо 40. Это увеличивает мощность для поражения враждебных целей, — говорит Михаил. — Также есть цифровая система управления огнем, которая позволяет экипажу проводить подготовку к стрельбе из кабины. А в ночное время можем двигаться без наружного света, ведь на автомобиле установлена камера ночного видения».

При ведении огня расчет имеет 5-7 минут для уничтожения целей. Они отрабатывают по врагу и быстро сворачивают машину. Всё работает на автоматике. Далее расчет покидает огневой рубеж и перемещается в тайник.

«Противник всегда бьет в ответ. Впрочем, пока наведется, мы уже далеко от этого места» — , говорит Михаил.

Военные отмечают, что такое грозное оружие способно не только уничтожать живую силу и технику противника, но и создает мощное психологическое воздействие на оккупантов.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button