ОбществоПроисшествия

Президент Зеленский подписал закон "О медиа"

ВР приняла закон в августе 2022 года

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О медиа». Новый закон расширяет полномочия Нацсовета по теле- и радиовещанию, который станет единым регулятором средств массовой информации.

Об этом говорится в карточке документа на сайте Верховной Рады Украины.

«Возвращен с подписью Президента (29 декабря — ред.)», — сообщается в графе «даты и состояние прохождения» законодательного акта.

Он получает право направлять в редакции всех СМИ обязательные для выполнения предписания, штрафовать все виды масс-медиа, без решения суда запрещать работу интернет-СМИ сроком на 14 дней, а также отменять регистрацию печатных СМИ.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О медиа» №2693-д в августе 2022 года.

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал парламент Украины отказаться от законопроекта о медиа. Мол, документ расширяет полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию, государственного регулятора телерадиовещания, позволяя ему регулировать онлайн- и печатные издания, аннулировать регистрацию и лицензию любого СМИ, блокировать онлайн-СМИ без решения суда, и требовать от платформ социальных медиа и веббраузеров удалять содержимое, запрещенное законом.

Согласно анализу Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), только 10% законопроекта напрямую касаются обязательств, которые Украина взяла на себя в качестве кандидата на вступление в ЕС.

«Остальные свидетельствуют о желании властей больше влиять на СМИ: выносить запреты, штрафовать, закрывать их», — говорится в заявлении НСЖУ.

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button