Происшествия

Уже более тысячи тел гражданских обнаружено на деоккупированных территориях четырех областей

В деоккупированных районах следователи задокументировали 5 398 военных преступлений

Полиция с начала деоккупационных мероприятий в Николаевской, Донецкой, Херсонской и Харьковской областях обнаружила 1 116 тел погибших гражданских лиц.

Об этом на брифинге сообщил начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Национальной полиции генерал полиции третьего ранга Алексей Сергеев, передает корреспондент Укринформа.

«С начала деоккупационных мероприятий в Донецкой, Николаевской, Херсонской и Харьковской областях обнаружены тела 1 116 гражданских лиц, из них 31 тело ребенка. За вчерашний день в Херсонской области обнаружены тела трех человек», — сказал Сергеев.

По его словам, в деоккупированных районах следователи задокументировали 5 398 военных преступлений. Всего с начала полномасштабной войны полиция открыла более 53,7 тысячи уголовных производств по фактам совершения военнослужащими из россии и их пособниками уголовных правонарушений.

Больше всего производств — 42 тысячи — начато по статье 438 Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны). По статье 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) возбуждено более 9 тысяч дел.

«По статье УКУ по коллаборационной деятельности открыто более 2 200 дел. По фактам сотрудничества со страной-агрессором 452 коллаборантам уже сообщено о подозрении, а 243 уголовных производства этой категории направлены в суд», — отметил представитель Нацполиции.

В частности, по его словам, в период 26-28 декабря полицейские Харьковской области открыли уголовные производства по факту коллаборационной деятельности в отношении трех местных жителей. Один из них во время временной оккупации территории области обеспечивал захватчиков материальными ресурсами, двое других занимали должности в так называемых органах власти.

Как сообщалось, на кладбище в поселении геологов в деоккупированном Херсоне обнаружили 36 могил.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button