Происшествия

В интернете разгоняют фейк, что николаевский прокурор-коллаборант получил "пожиненное"

Одесский суд пока что продлил ему арест на два месяца. ВИДЕО

Издание «Николаевская правда» сообщило, что во вторник, 27 декабря, Приморский суд Одессы приговорил экс-руководителя Николаевской окружной прокуратуры Геннадия Германа к пожизненному заключению. Однако эта информация оказалась фейком.

Как сообщает Центр журналистских расследований, в пятницу, 23 декабря, судьи Приморского районного суда Одессы продлили прокурору-коллаборанту меру пресечения в виде содержания под стражей.

Впервые за время рассмотрения дела Германа на заседании присутствовали родные военных, погибших из-за сотрудничества обвиняемого бывшего руководителя прокуратуры с россиянами. Как известно, в марте российские оккупанты нанесли ракетный удар по военным казармам в Николаеве, в результате которых погибли украинские защитники.

Перед началом заседания Оксана Руцкая, мать одного из павших в Николаеве защитников, обратилась к суду с просьбой дать родственникам возможность следить за ходом судебного дела.

«Мы хотим, учитывая, что это очень тяжелое преступление военное, чтобы судебное заседание было открытым. Дайте нам возможность отслеживать судебное заседание и держать руку на пульсе. Нас не присоединили как потерпевшую сторону в ходе досудебного расследования, нам не сообщили, что мы имеем на это право. Во время судебного процесса мы уже не можем зайти как потерпевшая сторона, но мы хотим знать, что происходит в процессе», — обратилась в суд женщина.

С этим не согласился прокурор, а также возразили защитники обвиняемого, ссылаясь на то, что материалы дела содержат государственную, военную и следственную тайну.

«Это может в будущем повлиять на ход боевых действий и дальнейшую судьбу других военных», — заявил адвокат Германа, что возмутило родных павших военных.

Однако судьи приняли решение проводить заседание в открытом режиме, при необходимости рассматривая определенные материалы без родственников военных и журналистов.

Сторона обвинения сообщила, что в ходе расследования были проведены следственные действия, подтвердившие подозрение в государственной измене со стороны Германа. В частности, прокурор отметил, что соответствующие доказательства были обнаружены при осмотре телефона обвиняемого.

В частности, стало известно, что обвиняемый собирал на мобильный телефон информацию об обстановке в Николаеве, передаваемой представителю россии через Telegram. Среди таких данных была информация об украинских военных и правоохранителях, погибших, защищая Украину. Также Герман корректировал огонь по гражданским и военным объектам и информировал оккупантов о задержанных в Николаевской области российских военнопленных — сколько их, где они содержатся и в каком состоянии. Для получения данных он использовал своих подчиненных и коллег, а также служебные связи.

Прокурор считает, что его экс-коллега, ныне обвиняемый в сотрудничестве с россией, может скрываться от следствия, поэтому должен находиться в СИЗО без права на внесение залога. Против этого не возражали адвокаты Германа. Заслушав все ходатайства, суд принял решение продлить Герману еще на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей в Одесском следственном изоляторе без права на внесение залога.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button