ОбществоТема дня

«Мы не предатели», - депутаты Николаевского горсовета от запрещенных партий не сложили свои мандаты

Артем Ильюк предложил сложить свои мандаты всем депутатам горсовета. ВИДЕО

На сессии Николаевского городского совета, прошедшей 27 декабря 2022 года, одним из вопросов, который рассматривали депутаты, был о ликвидации фракции ОПЗЖ. Докладывала по этому вопросу Елена Киселева, она предложила внести изменения в регламент:

«Я хочу обратить ваше внимание на положения и редакцию ст.27 действующего закона Украины «О статусе депутатов местного совета», работа депутатов формируется на основе партий. То есть в отношении нашего городского совета, если в нем были созданы депутатские фракции местных советов на партийной основе — а партии сегодня запрещены, то редакция регламента должна иметь такие правовые последствия. То есть у нас есть статья регламента 6, которая описывает вопросы и положения деятельности депутатских фракций, когда они прекращаются… Если запрет политической партии должен иметь общие правовые последствия, но сегодня мы в рамках регламента этого сделать не можем — поскольку законопроекты рассматриваются еще в Раде, но правовая определенность относительно наличия фракции политической партии в Раде может быть урегулирована таким моим предложением… Поскольку такие партии запрещены и городской совет не должна иметь такие фракции»

«Моя позиция такова — если партия запрещена, на сегодня у нас уже конец года, извините продолжительное время прошло, а наличие фракции ОПЗЖ в нашем Николаевском городском совете еще есть, то я не буду ждать, когда кто-то примет какое-то ответственное решение. Просто такая структура, как фракция ОПЗЖ должна быть прекращена!, — добавила Елена Киселева во время выступления.

Артем Ильюк в ответ напомнил, что поскольку партии не существует то и фракции нет, все депутаты от ОПЗЖ являются беспартийными и вне фракционными. Также он предложил сложить свои мандаты не только членам запрещенных теперь партий, но и всем депутатам Николаевского горсовета.

Мол, нынешний состав горсовета не отличился полезными для народа достижениями («За два года мы не сделали ничего значимого»).

Естественно, все остальные депутаты оказались против.

«Мы законов не нарушали», — заявили депутаты.

Также выступал на сессии Андрей Янтарь, который призвал депутатов совета, избранных от ОПЗЖ и «Партии Шария», сложить депутатские полномочия.

Выслушав коллег, прокомментировала ситуацию и депутат избранная от Корабельного района Марина Мазанка:

«Депутатский мандат – это ответственность, которые мне люди предоставили, понимаете? Если просто сложить мандат – это прежде всего предать этих людей. Пока я могу что-то для них сделать в любом статусе, если я могу как депутат – я буду как депутат, не смогу как депутат, так я сложу этот мандат. Я за него не держусь!».

«Никаких изменников среди нас нет. Ничего общего с коллаборантами и предателями мы иметь не хотим, и вся наша команда это показала с начала войны. Меня выбрали люди, и я хочу и дальше работать для них», — говорит депутат горсовета (от ОПЗЖ) из Корабельного района Елизавета Трищанович.

Напомним, Трищанович занималась волонтерством с первых дней полномасштабного вторжения и потеряла родного брата, который погиб, защищая Украину на фронте.

 

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button