ПроисшествияСтатьи

Избивали, издевались и делали уколы: что творили оккупанты в Снигиревке (видео)

Город Снигиревка Николаевской области во время оккупации находился под постоянными обстрелами российской армии. Местные жители рассказали, как за это время вели себя российские военные  и как сейчас налаживается жизнь под украинским флагом.

Об этом идет речь в проекте Радио Свобода «Новости Приазовья».

«Армия Путина пришла голодная, бедная. Они сразу пошли шляться по домам, грабить дома, подвалы, погреба, выгребать полностью все. И началось насилие — забирали на «подвал», там издевались над некоторыми «атошниками» (участники АТО — ред.), забирали их, списки остались в кабинете. В каком, я не буду уточнять. Но они по спискам вылавливали «атошников» и издевались над ними», — вспомнил начало оккупации во время беседы местный житель Юрий Ванин.

По его словам, оккупанты заходили в город со стороны Васильевского моста. Мужчина говорит, что все время пребывания оккупационных сил в городе жить было тяжело.

Среди тех, кто находился в рядах российской армии, были как непосредственно россияне, так и так называемые «ДНРовцы» («ДНР» — незаконная вооруженная группировка — ред.), но поведение у всех них было одинаково вызывающим, утверждает житель Снигиревки.

«У меня автомобиль разобрали: «Отойди и не мешай, нам нужны запчасти». Все! Разобрали машину. Без разрешения, без ничего. У меня магазинчик был до войны. Привез продукты. В первый заход они (оккупанты — ред.) забрали все продукты. Там где-то было на двадцать тысяч товара. Они также забирали бытовую технику — телевизоры, холодильники, стиральные машины. Приехали грабить, уничтожать украинский народ», — отмечает Юрий Ванин.

По информации мужчины, награбленное оккупанты грузили в авто и отправляли в Крым. Когда Путин объявил военное положение на новооккупированных территориях, грабеж населения военными усилился, говорит житель Снигиревки.

Жители Снигиревки часто оставались без своих вещей во время обысков, которые проводили оккупационные войска.

«Я знаю у моих знакомых был обыск, хозяев не было, они (оккупанты — ред.) зашли. Так они даже забирали бритвенные принадлежности. Они искали «бандеровцев», «нацистов» и всех остальных. Они говорили: «У вас в каждом доме есть много оружия. Вам НАТО предоставляло, у вас в каждом доме оружие». Мы на них смотрели и думали, какие же это дикие люди. Какое оружие?» — сообщила жительница Мария.

Жители города говорят, что такие обыски проводили довольно часто.

«Обыски — это только название. Они дом «переворачивали». У меня у соседа был такой «обыск». Сосед в Мариуполе попал в плен. И они приехали по адресу. Это не обыск, там все перевернули, разбили двери, выбили все, перевернули все. Только название, что «обыск «, — рассказал Юрий Ванин.

По его словам, после таких «обысков» многих забирали «на подвал».

«Подвал» — это полиция на ул. Суворова. Возможно, есть еще какие-то «подвалы». У меня соседа «на подвал» забирали. Двенадцать суток продержали его там. Издевались над ними без повода. Били, кулаки «испытывали». В синяках был, избитый весь. Сосед говорил, что даже какие-то уколы делали внутривенные», — поделился житель Снигиревки.

Как рассказывают жители, сначала оккупации российские военные жили по окрестностям, а потом начали заселяться в дома горожан, которые выехали. Все 8 месяцев оккупации город постоянно обстреливали.

«Ехали, ехали, машины, БТРы — все полные солдат. Это было так страшно. Мы смотрели, смотрели, а потом убежали и спрятались. Мы боялись. Они так делали — со стороны, от переезда брали танк, разворачивали его и стреляли по нам. Как будто это Вооруженные силы Украины делают. Но мы все знали, кто это был. Было страшно, а сейчас хорошо. Спасибо, что у нас есть ВСУ», говорит  жительница Мария.

Горожане вспоминают, что в конце оккупации российских военных было больше, чем жителей по количеству, а перед бегством они обстреливали город активнее.

«Последний раз тоже бомбили. Весь автодром разбомбили, завод разбомбили. Танк за мой дом спрятался. У меня крыша теперь — хоть макароны промывай, но дом уцелел. Вот так выжили. Кто хотел, тот и выжил. Хотя есть и погибшие — мирное население», — добавил мужчина.

Почти все время оккупации жители Снигиревки жили без электричества.

«Свет исчез в первый день оккупации или даже до оккупации. Они (оккупанты — ред.) так все перебили. И не было где-то полгода. А потом люди выходили из положения за счет солнечных батарей. Может, это было не очень законно, но мы выживали так», — рассказала Мария.

Кроме этого, начальник Снигиревской городской военной администрации Иван Кухта отметил, что город до сих пор находится под обстрелами, но сейчас «гуманитарная ситуация стабильная» — восстанавливается водо- и энергоснабжение.

«Все работает на дизель-генераторах. Сегодня подаем воду тоже на дизель-генераторах в Снигиревке. Но я думаю, что в ближайшее время ситуация уже будет другая», — рассказал Кухта «Новостям Приазовья».

По его словам, в Снигиревке работает гуманитарный штаб. Но из-за проблем с транспортными коммуникациями гуманитарную помощь удается доставлять не во все села громады.

«Из-за того, что разрушены мосты, — почти все они разрушены по Снигиревской ТО — есть проблема довезти в большом объеме помощь, точнее в том объеме, в котором есть потребность сейчас. Но мы доставляем все равно», — заверил он.

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button