Общество

Николаевские волонтеры почти каждый день отправляют военным более 100 окопных свечей

Когда есть все компоненты, изготовление одной свечи занимает менее десяти минут

В Николаеве в одном из гуманитарных штабов изготовили трехтысячную окопную свечу, почти ежедневно на фронт и прифронтовые позиции украинских военных волонтеры отправляют более 100 таких изделий, о чём корреспондентам «Суспільного» рассказали волонтеры.

«Картон, парафин, жестяные банки и рабочие руки — это все, что необходимо для изготовления свечей. Поскольку парафин хорошо держит тепло, эти свечи не только светят, но и греют. Если немного помудрить, то можно вскипятить воду или разогреть какую-нибудь пищу», — сообщила волонтерка Ольга Колесник.

Когда есть все компоненты, изготовление одной свечи занимает менее десяти минут. Самой дорогой составляющей парафин — один килограмм стоит 140 гривен.

Елена Гончарова отметила, что случайно стала одним из звеньев этого производства: попросила в социальных сетях поздравлять ее с Днем рождения не подарками, а донатами на парафин. С того момента наладился непрерывный процесс поставки материалов, в том числе и консервных банок.

«Я не ожидала такого эффекта, мы с первого раза собрали на 100 кг парафина. У нас много друзей, готовых помогать любыми ресурсами. Мы упрекаем собрание на «Фейсбуке». Такой зов: Ешьте консервы из гуманитарки, кормите кошек — помогайте ребятам на фронте», — рассказала Елена Гончарова.

По подсчетам Ольги Колесник, из пятидесяти килограммов парафина можно сделать около 280 свечей, а это более 800 часов горения.

«Время горения свечи – около трех часов. От горошка, от фасольки, от кукурузы где-то 4-4,5 часа. Главное в этом – это правильной температуры парафин, он должен быть почти кипятком. Потому что, когда он не очень горячий, он прикасается и застывает, то есть не эффективно будет», — сказала Ольга Колесник.

Иногда парафин смешивают с воском. Но последнего должно быть не больше 30 процентов, иначе от свечи будет больше копоти и меньше полезного действия, — рассказывают волонтеры.

Кроме окопных свечей, волонтеры изготавливают разжигатели для костра.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button