ПроисшествияТема дня

В Николаеве крайне тяжелая гуманитарная ситуация, - ООН

Усугубляет ситуацию поток переселенцев из Херсона

Координатор гуманитарной помощи ООН в Украине Дениз Браун посетила Херсон и Николаев, о чём брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, пишет news.un.org.

По его словам, с самого начала войны и до недавнего времени Николаев почти ежедневно подвергался обстрелам. В результате этих нападений около 250 тысяч местных жителей, оставшихся в городе, лишены водоснабжения и других базовых услуг.

«Как сообщают нам местные власти, сейчас линия фонта отодвигается от Николаева и, наконец, можно будет приступить к ремонту системы водоснабжения», – отметил Дюжаррик.

В целом в Николаеве по-прежнему складывается крайне тяжелая гуманитарная ситуация, особенно в свете продолжающейся волны переселенцев из Херсона. Дениз Браун посетила город, чтобы проинспектировать ход масштабных гуманитарных операций. При поддержке доноров ООН партнеры объединяют усилия, чтобы помочь властям Николаева подготовиться к зиме. В городе установлены пункты обогрева для тех, у кого дома нет отопления.

«Гуманитарные сотрудники стараются оснастить эти пункты всем необходимым, включая генераторы», – отметил пресс-секретарь ООН.

В ходе посещения Херсона Координатор ООН могла убедиться в том, что поставки помощи, которые стали возможны с возвращением города под контроль Украины, помогают людям выжить в этих непростых условиях.

«Если мы сможем сохранить доступ в город на уровне, которым мы пользовались в последние две недели, мы думаем, мы сможем обеспечить всех оставшихся в Херсоне жителей всем необходимым», – подчеркнул Дюжаррик.

Электроснабжение постепенно удается восстановить, хотя в целом ситуация с водоснабжением, отоплением и энергией в Херсоне остается крайне сложной.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button