ОбществоПроисшествияТема дня

"Контролируем небо", - житель Корабельного из "Аэроразведки", помогающей уничтожать врагов

«Аэроразведка» в Николаеве – объединение добровольцев и волонтеров (ВИДЕО)

На территории Николаевской области  с апреля-месяца работает Межведомственный ситуационный центр «Аэроразведка», который помогает ВСУ уничтожать врага. Об этом говорится в сообщении Николаевской ОВА:

«С начала полномасштабного вторжения был сформирован Межведомственный ситуационный центр «Аэроразведка», эффективно помогший во время обороны города Киева. А уже с апреля, по приглашению начальника Николаевской ОВА Виталия Кима, представители «Аэроразведки» прибыли в Николаев, где и был создан Межведомственный ситуационный центр по направлению».

Экипажи с ударными дронами вместе с бригадами уничтожают вражескую технику. В частности, с помощью украинских дронов R18 была поражена и уничтожена вражеская техника на более чем 130 миллионов долларов.

«Сейчас на базе Центра ежедневно собирают и обрабатывают информацию о враге из разных источников, которую дальше посылают разным подразделениям сил безопасности и обороны. Отметим, что «Аэроразведка» – объединение добровольцев и волонтеров, которое в 2020 году было сформировано уже как общественная организация», – добавили в ОВА.

Вошли в Центр и николаевцы (в том числе — жители Корабельного района), которые с первых дней войны занимались волонтерством, помогали ТРО и ВСУ своими дронами. Для одного из таких местных жителей война началась не с 24 февраля 2022-го, а с 2014 года (тогда он жил в Донецке).

«Я управляю БПЛА, в мои обязанности входит контролировать небо, предоставлять зоны аэроразведки, поражать врагов. Мое 24 февраля началось во время утренних взрывов: возле меня недалеко как раз — Кульбакино, аэропорт. И мы проснулись с женой от того, что были взрывы… Я просто пережил 14-й год: я жил в Донецке, когда захватывали аэропорт, поэтому я знал, что к чему идет…

В первый день было непонятно. Были взрывы —  было понятно, что это не учения. На третий день войны мы решили с парнями (у меня есть группа николаевских пилотов дронов) собраться — пообщаться, чтобы помочь нашим ВСУ.  Тогда еще (а сейчас это смешно звучит), но говорили: метки на крыше — туда прилетает и т.д. И мы хотели помочь.

Собрались, сказали, что мы можем дронами летать, смотреть, помогать, находить, уничтожать. Далее я присоединился к ТРО сказал, что могу помочь: снимать врага, где он находится, чтобы его как-то поражать, отгонять от нашей земли. Через некоторое время я присоединился к военкомату. Организовался экипаж пилотов. Сейчас они мертвы — погибли. Но мы очень долго c ними сотрудничали, до апреля-месяца», — рассказывает житель Корабельного района.

Несмотря на потери, волонтер со своей командой единомышленников не останавливался на достигнутом.

«Тогда еще, до экипажа, я присоединился, нашел контакты Марченко, мы с ним скоординировались, он сказал, что мы будем «небесные глаза» его. Сказал в бригаду приехать — помочь, узнать, какие есть задачи к разведке и т.д. Но все же мы — гражданские, и вероятно, что были определенные старахи у нас, мы не понимали, что и как надо делать. Главная цель была, чтобы у нас был сформирован экипаж (было много людей, пилотов) и чтобы нам предоставляли автомобиль, людей, которые будут охранять. Все направление юга — как раз до Херсона, от Посад-Покровского до Александровки – это было мое направление. Мог его с закрытыми глазами проезжать, смотреть. Потом случилось так, что я начал разбираться поподробнее…», — рассказал молодой человек.

В момен помощи ВСУ были и очень опасные моменты, однако это также не останавливо стремления продолжать координировать ВСУ по противнику:

«Когда были в Балабановке, я впервые попал под артобстрел, было очень страшно. А потом через некоторое время там самолет прилетел, развалил эти дома. Я понял, что нас как-то видят. Потом стал интересоваться системой разведки и стал находить людей. Потом меня сами нашли некоторые службы, и мы начали координироваться. К тому времени, когда я начал все это организовывать здесь по городу, ребята погибли.

Было тяжело, но мы руки не опустили, начали с ребятами дальше развиваться, потому что у нас идея общая — скоординировать все в одно место, чтобы мы могли предоставлять по запросу экипажи. Мы с военными общались, объединялись, выполняли разные вещи.

Я хочу сказать: когда они (оккупанты) подходили к Кульбакино, подходили к Балабановке, ездили по каналам — все это мы видели. Мы вышли на связь с артой, мы уже напрямую передавали, уже создавались определенные группы. И передавали всю информацию им. И они уже — кто мог, отрабатывал, кто не мог — не отрабатывал. Это поднимало боевой дух, когда они горели (оккупанты), когда там все уничтожалось — это было интересно».

Через некоторое время с молодым человеком связались организаторы Центра, с того момента волонтеры стали командой «Аэроразведки»:

«Через некоторое время вышло так, что меня пригласили на собеседование, как раз там был Ярослав Гончар, Инна. И пообщались. Они как раз рассказали ту идею, которую хотят ввести здесь, а она полностью совпадала с нашей целью — координировать. Но у нас не было столько средств, которые они предлагали.

Все парни, которые работали со мной (пилоты), — также я их сюда присоединил, это моя команда, которая проверенная, я знаю, что они назад не сдадут и будут идти только вперед«.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button