Происшествия

СБУ обезвредила преступную группировку, предлагавшую "уклонистам" выехать в россию

«Цена вопроса» составляла от 2,5 до 8 тысяч долларов с клиента

В ходе следственно-оперативных действий Службой безопасности в нескольких областях Украины нейтрализована межрегиональная преступная группировка, организовавшая нелегальные «трафики». Злоумышленники предлагали потенциальным призывникам скрыто выехать в Южный Кавказ или страны Евросоюза через территорию России.

Об этом 19 ноября 2022 года сообщили в Службе безопасности Украины.

«Цена вопроса» составляла от 2,5 до 8 тыс. долларов с клиента. За эти деньги злоумышленники обещали вывезти в оккупированный Крым через Запорожскую область, а дальше — «через керченский мост» в рф.

Для этого злоумышленники наладили контакт с кадровым сотрудником пограничного подразделения ФСБ. Именно он за деньги должен обеспечивать беспрепятственный «проход» уклонистов через российскую границу.

Для коммуникации с представителем вражеской спецслужбы использовали анонимные мессенджеры.

Еще один «маршрут», предлагаемый фигурантами, пролегал через приграничные районы Сумской области. Для незаконной переправки призывников планировали использовать «обходные» пути вне контрольно-пропускных пунктов.

Еще один канал нелегальной миграции проходил через западные регионы Украины. Чтобы его реализовать, злоумышленники обещали оформить своих клиентов в качестве водителей агропромышленных предприятий, транспортирующих сельхозпродукцию в ЕС.

Сотрудники СБУ задокументировали факт преступных действий, в том числе передачу злоумышленникам денег за скрытый вывоз в Евросоюз двух уклонистов.

В ходе более 20 обысков по местам пребывания участников группировки в Запорожской, Николаевской, Одесской, Львовской и Черновицкой областях правоохранители обнаружили вещественные доказательства преступной деятельности, в том числе мобильные телефоны, которые использовали в общении с врагом.

В настоящее время шесть участников преступной группировки уведомлены о подозрении по ч.3 ст.332 (организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, совершенная в составе организованной группы) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button