Происшествия

СБУ и прокуратура задержали в Николаевской области «высокопоставленную» коллаборантку

ВИДЕО

Служба безопасности разоблачила еще одну вражескую «высокопоставленную» приспешницу во время стабилизационных мероприятий в освобожденных районах Николаевской области.

Об этом сообщают СБУ и Николаевская областная прокуратура.

Злоумышленницей оказалась жительница города Снигиревка, которая присоединилась к оккупационной администрации государства-агрессора и занимала должность «председателя аппарата» в незаконном органе власти, созданном на временно оккупированной территории Снегиревского района.

«При процессуальном руководстве Николаевской областной прокуратуры в порядке ст.615 УПК Украины задержаны и сообщены о подозрении жители города Снигиревка Николаевской области по факту коллаборационной деятельности (ч. 5 ст. 111-1 УК Украины).

По данным следствия, в начале августа 2022 года, во время оккупации вооруженными формированиями России г. Снигиревка и Снигиревского района, 56-летняя подозреваемая добровольно перешла на сторону врага и заняла должность «руководителя аппарата председателя г. Снигиревки и Снигиревского района».

На псевдодолжности она организовывала и проводила мероприятия политического характера, осуществляла информационную деятельность, направленную на утверждение оккупационных властей, исполняла обязанности по документационному, материально-техническому и транспортному обеспечению псевдоголовы военно-гражданской администрации, за что получала заработную плату в рублях», — сообщает прокуратура.

Колаборантка способствовала распространению кремлевского режима и поддерживала репрессивные меры рашистов на территории региона. В преступную деятельность женщина пыталась привлекать местных жителей, с которыми проводила соответствующие собеседования и пропагандировала якобы улучшение жизни и поддержку со стороны российской федерации среди местных жителей.

После освобождения района злоумышленница пыталась скрыться на временно неподконтрольной территории на юге Украины, где планировала избежать правосудия.

Однако не успела. Сотрудники Службы безопасности установили ее местонахождение и задержали.

Пока ей сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Продолжается досудебное расследование по установлению всех обстоятельств преступной деятельности.

Мероприятия по разоблачению пособницы врага проводили сотрудники СБУ Николаевской области при процессуальном руководстве Николаевской областной прокуратуры.

 

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button