Происшествия

Суд Гааги вынес решение по делу о сбитии самолета MH17: Гиркин и еще двое виновны в убийстве 298 человек

Окружной суд Гааги, рассматривающий дело о сбитии авиалайнера MH17, признал виновными в сбитии самолета Игоря Гиркина, а также подчиненных ему боевиков Сергея Дубинского и Леонида Харченко, но оправдал Олега Пулатова.

Об этом заявил судья Хендрик Стейнхаус во время оглашения решения суда в судебном комплексе Схипхола, сообщает корреспондент «Европейской правды».

Суд, в частности, установил, что Дубинский и Харченко функционально были причастны к поставке из России ЗРК «Бук» для запуска ракеты, а также к его эвакуации. Перед этим суд подтвердил украинскую версию причин катастрофы MH17, отметив, впрочем, что основной целью должны были быть украинские военные самолеты.

«Харченко отчитался перед Дубинским об использовании ЗРК и затем выполнил указание о вывозе», — заявил судья, подчеркнув, что обвиняемые знали, что запуск ракеты приведет к смерти людей.

«Гиркин, Дубинский и Харченко помещаются в тюрьму. По мнению суда, их действия привели к крушению самолета. Они виновны в убийстве 298 человек. Они признаются виновными», — заявили в суде.

Суд постановил, что четвертый подозреваемый по делу — Олег Пулатов — является невиновным.

«На Пулатова не накладывается никакая уголовная ответственность, как на других обвиняемых. Пулатов объявляется невиновным по обоим пунктам по которым он подозревался. Таким образом отклоняется требование прокуратуры поместить его в тюрьму», — заявил председательствующий судья.

Суд не уточнил, к какому именно сроку будут приговорены Горкин, Дубинский и Харченко, но прокуратура ходатайствовала о пожизненном заключении.

Что известно о фигурантах дела MH17

Игорь Гиркин («Стрелков») – отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, гражданин России. На момент уничтожения самолета называл себя «министром обороны» так называемой «ДНР».

Сергей Дубинский («Хмурый») – российский военный, полковник ГРУ, гражданин России. Дубинский был ключевой фигурой в организации транспортировки «Бука» из Донецка на место предполагаемого пуска ракеты.

Леонид Харченко («Крот») – гражданин Украины. В 2014 году он был командиром одного из разведподразделений «ДНР». Его считают причастным к транспортировке «Бука» на место запуска.

Олег Пулатов («Гюрза»)  подполковник запаса российских ВДВ. Следствие считало, что он участвовал в перевозке «Бука» оккупированной территорией, охранял его, а в момент запуска ракеты был рядом с ЗРК.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button