Экономика

«Зерновую сделку» продлили ещё на 120 дней – Украина предложила включить в неё порты Николаева

Сейчас украинская сторона ожидает ответа

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что инициатива по безопасной транспортировке агропродукции через Черное море» продлена еще на 120 дней, о чём сообщает пресс-служба министерства. По его словам, это решение было принято только в Стамбуле. Гарантами выполнения Инициативы остались Организация Объединенных Наций и Турция.

«Украинский агроэкспорт сегодня остается действенным инструментом противодействия мировому продовольственному кризису. С первого августа начала работы зерновой Инициативы и по сегодняшний день Украина экспортировала более 11 миллионов тонн агропродукции в 38 стран мира. Это значительный объем, но недостаточный. У мирового рынка нет возможности заменить украинскую агропродукцию в ближайшей перспективе. Вместе с тем, возможно увеличить объемы нашего продовольствия для мира», – написал министр инфраструктуры.

Министр добавил, что Украина официально обратилась к партнерам по инициативе с предложением продлить инициативу минимум на 1 год и присоединить к ней порт Николаев: « Ожидаем их ответа».

«Также важно обеспечение эффективной работы Совместного Координационного Центра. Внесли свои предложения по решению имеющихся проблем. Мы должны использовать весь имеющийся экспортный потенциал наших портов, чтобы мир быстро получал необходимые объемы продовольствия», – отметил он.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button