Общество

В Украине начались проверки ВПО - кого могут лишить права на получение помощи

"Миллионы людей проверить невозможно, поэтому речь идет о выборочных проверках"

В Минсоцполитики рассказали, в каких случаях украинцы могут потерять возможность получать деньги от государства. Так, заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко в эфире информационного телемарафона рассказал, что в Украине начали проводить проверки переселенцев. Все из-за того, что ВПО не информируют о том, когда они возвращаются домой или когда они меняют место жительства.

По его словам, в результате проведения проверки составляется акт — есть ли человек на месте временного проживания, или нет.

«Конечно, она могла пойти в больницу, на базар и так далее. Здесь остается сообщение о том, что такой человек должен в 10-дневный срок обратиться в орган социальной защиты населения, где он зарегистрировался как ВПО. Если человек проходит идентификацию, вопроса нет, он продолжает получать свои выплаты», — подчеркнул замминистра.

Он отметил, что проверки проходят по риск-ориентированному принципу: например, если по одному адресу зарегистрирована тысяча ВПО или поступают постоянные обращения от правоохранительных органов, тогда и возникают основания для проведения проверок.

«Конечно, мы понимаем, что все миллионы и миллионы людей проверить просто невозможно, для этого ресурса просто нет, поэтому мы и говорим о выборочных проверках, которые бы дали нам возможность убедиться, что эти люди есть», — сказал Виталий Музыченко.

Он также отметил, что выплаты прекращаются со следующего месяца после проведения проверки, если человек не обратится в 10-дневный срок, но если впоследствии человек обратится и предоставит соответствующие документы, то выплаты могут быть возобновлены.

Проверки будет осуществлять Национальная социальная сервисная служба, являющаяся органом, который должен контролировать любые социальные выплаты.

«Национальная социальная сервисная служба будет осуществлять проверки, действительно ли человек, который декларирует, что он внутренне перемещен в определенном регионе, действительно внутренне перемещен, действительно ли он там проживает, действительно ли средства тратятся на то, на что они задекларированы. Только из этих соображений такие проверки запланированы», – об этом сообщила в телемарафоне глава Минсоцполитики Оксана Жолнович.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Лучше бы они проверяли своевременность выплат переселенцам. Я с августа ничего не получаю. Дозвониться в соцзащиты невозможно, телефоны не отвечают. На горячую линию звонила три недели назад и тоже тишина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button