Политика

Украина может нарастить экспорт еще на миллион тонн ежемесячно, - Зеленский

Также он заявил, что соглашение по экспорту зерна из Украины должно приобрести бессрочный характер

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед участниками саммита «Группы двадцати», предложил расширить зерновое соглашение на порты Николаева и «Ольвия» в Николаевской области. Он также отметил, что соглашение по экспорту зерна из Украины должно приобрести бессрочный характер.

«Благодаря мощному участию ООН, Турции и других партнеров, мы показали, как сотрудничество нескольких может вернуть продовольственную безопасность многим. Я считаю, что наша экспортная зерновая инициатива заслуживает бессрочного продления, независимо от того, когда закончится война. Право на еду – это фундаментальное право каждого человека в мире», – сказал он.

Зеленский добавил, что Украина может нарастить экспорт еще на миллион тонн ежемесячно. Для этого необходимо включить в зерновое соглашение порты Николаева и «Ольвия» в Николаевской области

«Украина с июля экспортировала более 10 миллионов тонн продовольствия по морскому пути. Можем нарастить экспорт еще на миллион тонн ежемесячно. Для этого я предлагаю расширить экспортную зерновую инициативу на другие наши порты, в частности, на порты Николаева и Ольвия в Николаевской области», — сказал Зеленский.

Также он призвал все страны, в частности, лидеров G19 (G20 за исключением РФ — прим.), присоединиться к инициативе с помощью продовольствием беднейшим.

«Эта инициатива – Grain From Ukraine – уже нами начата. И первое судно Nord Vind выходит в Эфиопию. На борту 27 тысяч тонн пшеницы. Это объем продовольствия для почти 100 тысяч человек в год. Может быть много таких судов из Украины, а значит, много людей в бедных странах, спасенных от голода. Украина может экспортировать в этом году 45 миллионов тонн продовольствия. И пусть существенная часть будет направлена тем, кто больше всего страдает. Что именно мы предлагаем? Каждая страна может присоединиться к конкретному вкладу и стать сотворцем победы над голодом и продовольственным кризисом», — подчеркнул он.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button