ОбществоЭкономика

В новом зерновом соглашении Николаев указан как порт для экспорта продукции

Есть возможность отгружать продукцию из порта Херсон, а также из Николаева

После восьми месяцев оккупации, украинские военные освободили Херсон. Это один из самых интересных регионов в Украине регионов для ведения сельского хозяйства, выращивания пшеницы, ячменя, фруктов, ягод и овощей. Что даст бизнесу освобождение Херсона и откроет ли это дополнительный путь для экспорта украинской продукции?

Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

“Херсонская область всегда была важной для развития сельского хозяйства. Она одна из самых больших по выращиванию пшеницы и ячменя в Украине, и это зерно высокого качества. В области — прекрасные логистические возможности. Есть возможность отгружать продукцию из порта Херсон, а также из Николаева, расположенного в 60 километрах от города. Поэтому перспектива отгружать зерно из этого порта абсолютно реальна. Более того, в новом зерновом соглашении, которое сейчас обсуждается в Турции, Николаев как порт для экспорта продукции также указан”, – говорит он.

Он напомнил, что через николаевский порт в полномасштабное вторжение украинские аграрии отгружали около 25-30% всего экспорта.

“Последние два месяца Украина экспортирует по четыре миллиона тонн зерновых в месяц. Из Николаева могли бы дополнительно отгружать 2-2,5 миллиона тонн. До войны наш экспорт составлял 6-7 миллионов тонн в месяц”, – говорит он.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button