Общество

Украина и Чехия будут совместно производить военную технику и боеприпасы

"Укроборонпром" и Минобороны Чехии подписали соглашение

Украина и Чехия создают совместный оборонный кластер для производства военной техники и боеприпасов, сотрудничества в сфере ремонта и разработок. Об этом говорится в совместном заявлении украинского государственного концерна «Укроборонпром» и Минобороны Чехии от 10 ноября.

В нем сообщают, что 9 ноября «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Минобороны Чехии подписали соответствующее соглашение – согласно договоренностям между президентом Украины Владимиром Зеленским и премьером Чехии Петром Фиалой во время его визита в Киев.

«Создание оборонного кластера предполагает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов различных калибров (как на имеющихся мощностях, так и на вновь созданных в безопасных местах), развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту ВВТ, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание общих научно-исследовательских центров», — отмечают в заявлении.

Для реализации планов планируется привлекать ведущие украинские и чешские оборонные предприятия, а также международных финансовых доноров.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова отметила, что это очень выгодное сотрудничество для обеих сторон. По ее словам, речь идет не только о ближайшем временном горизонте, когда Украина нуждается в оружии в очень большом количестве, но и в более далекой перспективе, информирует «Европейская правда«.

Как отмечают в коммюнике чешского Минобороны, сотрудничество начинается сразу после подписания соглашения. На первом этапе предприятия «Укроборонпром» и чешские компании создадут совместные предприятия, что позволит увеличить производственные возможности и первых, и вторых. Оружие сначала будут поставлять прежде всего для нужд Украины. «Учитывая текущую ситуацию в Украине, часть производственных мощностей будет перемещена в Чехию», — отметил директор AMOS Алесь Витечко.

«В рамках будущего восстановления страны Украине потребуются рабочие места. Долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в оборонно-промышленном комплексе, включая новейшие технологические разработки, будет иметь явную экономическую выгоду для обеих стран. Кроме того, Украина имеет новый и богатый опыт своей борьбы, и это тоже будет значительным вкладом в инновации в наших индустриях», – добавил он.

Чешские специалисты, со своей стороны, смогут передавать украинским знания и опыт, касающиеся западного оружия и стандартов НАТО – поскольку Чехия, как бывшая страна Варшавского договора, тоже в свое время начинала переход с советского вооружения на западное.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button