Происшествия

Небесные глаза: военные рассказали о работе аэроразведки на николаевско-херсонском направлении

На работу беспилотников влияют разные факторы

Военнослужащие одной из бригад, выполняющей задачи на николаевско-херсонском направлении, сообщили корреспондентам «Суспільного«, как работают «птички» аэроразведки.

Беспилотные летательные аппараты – один из обязательных элементов ведения боевых действий в современных условиях. Бойцы Сил обороны Украины используют дроны для аэроразведки и корректировки огня по позициям российских войск.

Подразделение аэроразведки направляется на задание. Место для работы найдено, далее – проверка местности.

Подготовка к заданию

«Мы выходим сначала пешком. Мы проверяем полностью, куда можно подъехать, куда нет. Речь идет о противотанковых минах, противопехотных минах, растяжках каких-то», — рассказал разведчик с псевдо «Феликс».

Далее подготовка к работе напрямую с «птичкой». Настраивают беспилотник украинского производства «Лелека-100».

«Сейчас, настраиваем GPS, видеосвязь, калибруем, делаем предполетную проверку, готовимся к запуску», — рассказал военнослужащий Юрий.

На работу беспилотных летательных аппаратов влияют разные факторы, говорит «Феликс».

Военнослужащий «Феликс» на позиции

«Прежде всего, это дождь, ветер. И когда есть тучи и дымка, когда ничего не видно. Смысла нет, политал ты, все равно ничего не видишь», — рассказал «Феликс».

Многофункциональность и дальность полета – одни из основных преимуществ украинского беспилотника «Лелека-100», говорит Юрий. Впрочем, есть и сложности.

Разведчики готовят к запуску дрон «Matrix 300»

«Мы работаем в условиях периодического подавления радиоэлектронной борьбы, поэтому есть определенные трудности», — рассказал Юрий.

Из-за работы радиоэлектронных средств поднять в воздух «Аист» не получается. Аэроразведчики принимают решение применить другой беспилотный летательный аппарат — «Matrix 300».

В этот раз настройки и запуск успешны — артиллерия российских войск на временно оккупированной территории Херсонщины уничтожена.

Результат успешной корректировочной работы аероразведки

Оборудование для аэроразведки очень дорогое, поэтому часто во время обстрелов бойцы закрывают его собой, рассказал «Феликс».

— И надо же, когда обстрел, падать. Оборудование очень много стоит, его тоже накрываешь собой, лишь бы его не повредило. Сколько таких ситуаций было, — сказал Феликс.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button