Происшествия

Стало известно, сколько дел открыто в Николаевской области на сторонников россии

Большинству обвиняемых от 40 до 70 лет

С начала полномасштабной войны правоохранители Николаевской области зарегистрировали 74 уголовных производства по факту государственной измены, 48 уголовных производств по факту коллаборационной деятельности, еще 101 производство — по факту оправдания, признания правомерной и отрицания вооруженной агрессии российской федерации на территории Украины.

Об этом корреспондентам «Суспільного» рассказала пресс-секретарь Николаевской областной прокуратуры Валерия Власова.

По словам Власенко, по состоянию на 2 ноября восемь дел о госизмене следствие направило в суд, то есть завершило расследование. Также в суд направлено 15 дел о коллаборационизме.

«Возраст местных жителей, большинству из них от 40 до 70 лет. Но есть и молодые люди. К примеру, есть уголовное производство в отношении жительницы Березнеговатской громады, которой 20 лет, и она распространяла через запрещенные соцсети информацию в поддержку россии, отрицала действия агрессора на территории нашей области и Украины в целом», — рассказала Власова.

Причины поддержки оккупационных войск тоже разные, говорит Валерия Власова.

«Когда их спрашивают о том, почему так действовали, то реакция разная. Кто-то извиняется и говорит, что не знали, что этим самым они вредили, подвергали опасности и наш регион, и государство в целом. Кто-то «погнался» за деньгами, ведь кураторы им обещали вознаграждение. Другие — скучают по Советскому Союзу», — рассказала Валерия Власова.

По словам пресс-офицера Николаевской обладминистрации Дмитрия Плетенчука, российская пропаганда приложила максимум усилий, чтобы «сыграть» на чувстве ностальгии и отождествить современную россию с Советским Союзом — именно в советское время в Николаеве работало большинство судостроительных и промышленных предприятий. Потенциальных коллаборантов спецслужбы рф ищут в основном в соцсетях, говорит Дмитрий Плетенчук.

«Людям вообще присуще скучать по прошлому своему, по своей молодости. Именно среди таких людей агенты рф пытаются искать лояльных граждан, которые могут невольно или по своим убеждениям предоставлять им какую-то информацию. Хуже всего в этой ситуации, что часть из них вообще не понимает , что они совершают уголовное преступление своими действиями», — сказал Дмитрий Плетенчук.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button