ОбществоПроисшествия

Эвакуация по-николаевски: людей вместо Германии и Австрии привезли в Молдову

В горсовете ответили, что они эвакуацией не занимаются, а только составляют списки

27 октября 2022 года на официальной сстанице Николаевского горсовета чиновники бодро отрапортовали об эвакуации из города 57-ми местных жителей, состоявшейся 26 октября.

«Эвакуация по-николаевски: как указано на официальных страницах горсовета в социальных сетях, «26 октября при поддержке фонда Be an Angel в Германию, Австрию и Молдову отправили 57 человек».

Однако люди в Германию и Австрию не доехали, их завезли в интернат в селе в Молдове и сказали, что деньги на дальнейшую перевозку закончились — или оставайтесь здесь и ждите, когда появятся деньги (сколько ждать, не сообщили) или добирайтесь дальше самостоятельно», — передает «Николаевская правда», ссылаясь на сообщение николаевского волонтера Оксаны Лобановой в соцсети Facebook.

«До Кишинева — 80 км. Доехать можно на такси, потому что у людей куча вещей и нет средств на самостоятельную поездку. Никто ничего им сказать не может, почему так и что дальше. Директор интерната разводит руками, что его просто попросили разместить людей на несколько дней и он сам не ожидал такого, местная полиция ссылается на то, что перевозка из Украины и при чем здесь они, по номерам телефонов от горсовета, по которым люди записывались на поездку, сообщают возмутительно, что они просто собирали списки, делали доброе дело, а кто везет, куда и как — ничего не знают, звоните в колл-центр горсовета.

В последнем говорят, что они вообще занимаются только коммунальными проблемами города, и горсовет никого не перевозит. В молдавском фонде Be an Angel сообщают, что они вообще уже 2 недели перевозкой не занимаются. Я понимаю, что организация процесса бесплатной эвакуации большого количества людей — это сложно, но этот процесс должен быть по максимуму прозрачен, чтобы люди знали, чего можно ожидать и какие есть риски, и не испытывали лишнего стресса из-за ситуаций, в которые они не ожидали попасть«, — отмечает Оксана Лобанова.

Между тем, беженцы из Николаева оказались в стрессовой ситуации. А среди них — пожилые люди и семьи с детьми. Кто им поможет, пока неизвестно. Вот такая эвакуация по-николаевски.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button