ПроисшествияТема дня

"Где бы ни были, но сердце рвалось домой". - в прифронтовое Лупарево возвращаются жители

Их не останавливают постоянные обстрелы

Жители прифронтового села Лупарево Николаевской области возвращаются домой. По состоянию на 27 октября в населенном пункте насчитывается 318 человек, хотя после начала российского вторжения в селе оставалось только 36 жителей. В прифронтовом селе побывали корреспонденты “Суспільного“. Староста сел Лупарево и Лиманы Наталья Панаший рассказывает, что, несмотря на повторные обстрелы, местные жители возвращаются.

“В последнюю неделю здесь было “жарко”. Но люди возвращаются в свои дома. По селу Лупарево уже 318 жителей, а было 36, а до полутора тысяч еще немного. Радует, что уже есть кому присмотреть за животными, за собаками, за кошками” “, – говорит Наталья Панаший.

улицы Лупарево после обстрелов
улицы Лупарево после обстрелов

В Лупарево, по словам местных жителей, бывают перебои с электро- и водоснабжением. Гуманитарную помощь оказывают волонтеры, местные и областные власти.

“Как бы мы ни жили, где бы ни были, но сердце рвалось домой, к родительскому дому, к родительской земле. Эти летают, всякая нечисть по небу, то конечно, страшновато. Молимся, надеемся на Бога”, – рассказывает местная жительница Татьяна.

разбитый дом в селе Лупарево
разбитый дом в селе Лупарево

Людям помогают строительными материалами, чтобы хоть временно починить поврежденные обстрелами дома. Жительница села Раиса говорит, что дома лучше, чем везде.

“Я кричала: “Только домой!”. Там хорошо, в Одессе, спокойный район. А тут конечно бомбят, сразу страшновато было и сейчас страшно. Я же войну и в детстве пережила, мы тоже были эвакуированы под Польшу. Я всегда говорила: “Самое страшное – это война”, – говорит Раиса.

один из домов в Лупарево
один из домов в Лупарево

Валентина в село возвращалась дважды, окончательно решила остаться дома в начале сентября.

“Я за лето дважды возвращалась. Первый раз вернулась — пять дней побыла, три ночи не спала, потому что бомбили, а два дня было нормально, но я уехала. Тогда еще решила приехать, потому что домой тянуло. Приехала, побыла две недели и снова, как бомбят, я убегала. Вернулась в начале сентября, но уже, кажется, никуда не буду ехать”, — рассказывает Валентина.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button