Общество

Однопартиец мэра и фирмы-«любимцы»: кто получит 34 млн. за ремонт дорог в Николаеве

Об этом свидетельствуют данные системы ProZorro

Администрации трех районов Николаева заключили договоры на текущие ремонты дорог на общую сумму около 34 млн. грн. Исполнителей работ чиновники избрали без конкурса и без привлечения электронной системы, а часть договоров – скрыли от обнародования.

Об этом свидетельствуют данные системы ProZorro, сообщает Центр журналистских расследований.

Администрация Центрального района позаботилась о ремонте дорог в отдаленных микрорайонах: Варваровке, Матвеевке, Ракетном Урочище. Подчиненные главы администрации Александра Березы в октябре заключили 6 контрактов на ремонт улиц в Ракетном Урочище и Варваровке в общей сложности на 8,3 млн. грн. с ФОП Акопян Арсен Артикович, зарегистрированный в Чернигове. По информации Clarity Project, Арсен Акопян работал в селах и райцентрах Черниговской и Полтавской областей, где на государственных закупках получил более 60 контрактов на сумму 18 млн грн.

Также, согласно данным сервиса Dozorro, только в сентябре этого года администрация Центрального района заключила 4 договора на ремонт дорог на общую сумму 2,1 млн грн с ФОП Симонян Алик, который тоже зарегистрирован в Чернигове и имеет гражданство Армении.

Отметим, что менее чем через две недели черниговский предприниматель успел выполнить ремонты на сумму 4,7 млн ​​грн., а Центральная администрация – рассчитаться с ним. И это в условиях бюджетного кризиса и острой нехватки средств на восстановление после обстрелов.

В частности, сделка на ремонт (восстановительные работы) 350 кв. м дорожного полотна по улице Силикатной было подписано только 13 сентября. По данным Единого вебпортала использование публичных средств Spending, уже 28 сентября – все 437 тыс. грн по этому договору переведены на счет исполнителя.

Интересно, что в системе ProZorro и связанных с ней аналитических ресурсах по состоянию на 25 октября найти сообщение о нескольких уже оплаченных договорах с этим предпринимателем не удалось. В частности:

  • 974 тыс. грн выплачено по договору от 6 сентября на ремонт Перспективного переулка от улицы Верхней до улицы Лесной (Матвеевка),
  • 625 тыс. грн – по договору от 2 сентября на ремонт ул. Верхней от Силикатной до 1-й Песчаной,
  • 287 тыс.грн – по договору от 2 сентября на ремонт ул. Матвеевской от 1-й Песчаной до Перспективного переулка.

Напомним, что закон прямо обязывает заказчиков обнародовать отчеты о проведенных без использования электронной системы закупках в срок до 10 рабочих дней.

Забывчивость чиновников администрации Центрального района относительно соглашений с Аликом Симоняном не удивляет. Ранее в расследовании «Дорожный клан» Центр выяснил, что несколько лет бюджет района на ремонт дорог осваивали четыре человека с фамилией Симонян: Алик Симонян, Сергей Симонян, Алина Симонян и Артавазд Симонян. Первые трое являются физлицами-предпринимателями, Артавазд Симонян — директор и учредитель ООО «Дорремстрой №17», а также отец ФОП Алины и Сергея Симонян.

Администрация Заводского района разделила 7,5 млн. грн. между двумя исполнителями: ООО «Фортунаинвестстрой» и ГП «Лидер».

Обе фирмы имеют длительную и плодотворную историю работы с райадминистрацией и департаментом ЖКХ Николаевского горсовета.

Компания «Фортунаинвестстрой» зарегистрирована в Николаеве и принадлежит Марине Ильика. Фирма получала подряды на укладку тротуарной плитки в Николаеве в 2020 году, что сопровождалось многочисленными скандалами. Во время военной осени «Фортунаинвестстрой» получила шесть контрактов на общую сумму 6,6 млн. грн.

Отметим, что николаевские дорожники умеют работать не менее быстро, чем черниговские – по крайней мере, по документам.

Так, контракт на ликвидацию ям и других видов деформации по улице Чкалова от дома №27 до ул. Пушкинский подписан 15 сентября. А уже 30 сентября, по данным Spending, райадминистрация перечислила подрядчику 998 тыс. грн по соглашению.

Одесское дочернее предприятие «Лидер» через ООО «Фортуна» принадлежит одесситам Антону Гусарову и Анатолию Жураковскому. В предыдущие годы фирма имела значительные успехи на тендерах одесских, николаевских и херсонских коммунальщиков. В СМИ были сообщения, что в 2016 году эти связанные компании Жураковского – ООО «Фортуна» и ГП «Лидер» – участвовали в торгах как конкуренты и разделили между собой три лота. Одесситы пока получили в Заводском районе всего два небольших контракта на 860 тыс. грн.

В администрации Ингульского района решили, что война и обстрелы – не повод забывать о ремонте асфальтового покрытия внутриквартальных проездов. По крайней мере именно так сформулированы 10 закупок, по которым в октябре выделили 11,5 млн грн.

Также без конкурса и привлечения электронной системы эти контракты получило частное предприятие «Николаевмагистраль».

Отметим, что ни к одному из 10-ти закупок на ProZorro подчиненные Анны Реминниковой не подкрепили текст договора.

Напомним, что владельцем ЧП «Николаевмагистраль» с уставным фондом 2 тыс. грн является Сергей Шульгач (в равных долях со своей женой Оксаной Шульгач). Сергей Шульгач, депутат Николаевского областного совета, один из самых богатых местных депутатов и входит в промерскую фракцию «Предложение». Шульгач также владелец крупнейших николаевских путестроительных компаний: ООО «Николаевавтодор» и ЧП БФ «Николаевавтодор». Кстати, в прошлом году ЧП БФ «Николаевавтодор» вошел в ТОП-20 компаний, без конкурса получивших наибольшие контракты на тендерах в Николаевской области.

Также Ингульская райадминистрация заключила три контракта с фирмой «Домстрой-Ник», принадлежащей Анне Мороз. За ремонт тротуаров частного сектора компания получит 3,8 млн грн. Эти договоры также отсутствуют у ProZorro.

Отметим, что администрация Корабельного района, где российские обстрелы больше повредили не только здания, но и дороги, по состоянию на 25 октября лишь сообщила о намерении заключить один договор стоимостью 130 тыс. грн. Закупка производится с привлечением электронной системы ProZorro.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button