Происшествия

россияне намеренно взрывчаткой взорвали водовод «Днепр-Николаев», — расследование BBC

Повреждения произошли в наиболее уязвимом месте

российские войска ещё в апреле разрушили водовод, через который Николаев получал питьевую воду из Днепра. Военные эксперты считают, что это произошло не в результате случайного попадания, а в результате умышленного использования взрывчатки, говорится в расследовании BBC.

Трубопровод «Днепр-Николаев» был поврежден в Херсонской области 12 апреля. Жителям Николаева обещали возобновить поставки питьевой воды через краны в течение месяца-полтора. Но до сих пор жители города должны стоять в очереди пунктов выдачи питьевой воды. Водой, которая течет сейчас из кранов николаевцев можно мыться, пользоваться в быту, использовать для стиральных и посудомоечных машин, однако она непригодна для питья и приготовления пищи.

Журналисты проанализировали фотографии соцсетей, на которых видны повреждения водопровода, а также спутниковые снимки. Повреждения произошли в наиболее уязвимом месте — там, где трубопровод выходит на поверхность из-под земли.

Источник журналистов в Николаеве рассказал, что в течение 8 часов после повреждения из трубопровода утекло 40 миллионов литров воды. Журналисты нашли снимки местности, подтверждающие подтопление на территориях у водопровода.

На других спутниковых снимках видны российские войска вблизи поврежденного трубопровода. На фотографиях за 26 апреля поблизости видны 4 танка. Глава Николаевской ОВА Виталий Ким подтвердил, что эта территория находится под контролем россии.

По словам Кима, власти разработали план по ремонту трубопровода, но его не удалось выполнить из-за «активной военной позиции».

А бывший глава Херсонской ОВА Дмитрий Бутрий рассказал, что власти Николаева вели переговоры с россиянами, чтобы допустить на место повреждения ремонтные бригады. Но оккупанты не позволили этого сделать.

Журналисты показали фотографии поврежденного трубопровода военным экспертам, чтобы они оценили, была ли труба повреждена намеренно или случайным обстрелом.

Крис Кобб-Смит, более 20 лет служивший в британской армии и три года являвшийся инспектором из оружия ООН в Ираке, считает, что разрушения произошли из-за умышленного размещения взрывчатки непосредственно под трубой или, возможно, над трубой. Он не верит, что повреждения произошли из-за обстрела из танков, потому что поблизости нет забойных воронок.

Еще один эксперт Майкл Вилан соглашается, что повреждения произошли в результате умышленного использования взрывчатки.

Журналисты также обнаружили место еще одного повреждения водопровода. Они отмечают, что это согласуется с диверсионными целями оккупантов — намеренно перекрыть водоснабжение в Николаев.

Эксперт ООН анонимно заявил, что водопровод является объектом, необходимым для выживания гражданского населения. А любые его повреждения незаконны и нарушают международное гуманитарное право.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button