ОбществоПолитика

Сотни жителей Крыма пытаются получить украинские загранпаспорта

Сотни человек, прибывших в Астану из Крыма через Россию, собрались перед посольством Украины в Казахстане. Многие из них планируют получить загранпаспорта.

Об этом сообщает “Радио Свобода”.

Прибывшие из Крыма (большинство из них крымские татары) сообщили, что вынуждены были уехать, чтобы не попасть под объявленную Путиным мобилизацию.

“Многие из нас не хотят воевать. Мы, мусульмане, всегда проповедуем мир. Как можно проповедовать мир, если кого-то убивать? Там [в Украине] умирают мирные люди, уничтожается гражданская инфраструктура. Разве мусульмане будут это делать? Поэтому многие из нас просто отказались от этого”, – рассказал один из стоящих в очереди у посольства.

Мужчина говорит, что в Казахстане он проездом, так как дальше планирует поехать в Узбекистан, где живет его брат, который позвал его и предложил работу.

Еще один приехавший из Крыма мужчина, водитель автобуса дальнемагистральных рейсов, рассказал, что вместе с семьей уехал из АРК после того, как им на работе сказали принести военные билеты. Теперь они с женой хотят получить загранпаспорта и поехать в Европу.

Консул Украины в Казахстане Иван Алмаши заявил, что посольство “будет стараться помочь всем, чем сможет, вне зависимости от того, какие у них имеются документы”. У некоторых также и российские паспорта.

По его словам, в основном все прибывшие люди стоят в очереди за получением загранпаспорта.

“Если они предоставляют паспорт гражданина Украины, и с гражданства Украины не выходили, то они — граждане Украины. Людей очень много. Моя задача состоит в том, чтобы они имели легальные документы… Мы должны всё проверить и по возможности всем им оформить: кому — загранпаспорт, кому — удостоверение о возвращении. Всё зависит от того, какие документы у них в наличии”, – сказал Алмаши.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button