Общество

Илон Маск презентовал человекоподобного робота Tesla Bot-Optimus

Робот будет заниматься скучными делами вместо людей

В ходе презентации Tesla 2022 AI Day, прошедшей вчера вечером, 30 сентября, компания Илона Маска Tesla продемонстрировала рабочий прототип робота-гуманоида Optimus, который будет заниматься скучными делами вместо людей. Они используют датчики и технологии «автопилота» Tesla, но пока умеют немногое, пишет The Verge.

Маск считает, что у их разработки большой потенциал для использования на производствах.

В презентационном ролике компания показала, что уже умеет рабочий прототип робота-гуманоида. Пока он передвигается не слишком уверенно, но уже способен переносить коробки, вытаскивать детали из оборудования и даже поливать цветы.

Самое интересное, что его руки спроектированы по подобию человеческих. Благодаря тому, что каждый палец имеет «две степени свободы», они могут взаимодействовать почти с любым предметом.

Сам робот оснащен процессором SoC Tesla, модулями Wi-Fi и LTE, а также аккумулятором на 2,3 кВт/ч, которого хватает на целый день работы. Энергопотребление в положении сидя составляет около 100 Вт, а при ходьбе в районе 500 Вт – примерно как у мощного игрового компьютера.

Уже известно, что серийная модель сможет передвигаться со скоростью 8 км/ч и поднимать грузы до 20 кг. Когда она будет готова, Маск говорить пока не готов, но отмечает, что в будущем робототехническое направление может стать для компании важнее автомобильного.

По оценкам Маска, стоимость робота составит меньше 20 тысяч долларов (около 740 тыс грн), что в несколько раз меньше современных аналогов.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button