Происшествия

На россии ужесточили наказание от уклонения «мобилизации» и «военного положения»

А также статьи о мародерстве и сдаче в плен

Депутаты госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс россии, передает “Медуза”.

Во втором чтении за поправки проголосовал 381 парламентарий, один воздержался. В третьем чтении за него проголосовали 389 депутатов.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд новых статей. Среди них — «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1, до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (статья 356.1, до 15 лет).

В список отягчающих обстоятельств, согласно принятому закону, добавили совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

Кроме того, закон ужесточает до 10 лет лишения свободы наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК). Уголовная ответственность также предусмотрена для людей, находящихся в запасе и призванных на военные сборы, в случае неявки или дезертирства.

Закон также вводит наказание (часть 2.1 статьи 332 УК) за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, а также за отказ участвовать в военных или боевых действиях. Согласно принятым поправкам, за это грозит от двух до трех лет лишения свободы.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button