Экономика

Почти половина расходов - на армию: Кабмин утвердил проект Госбюджета-2023

По сравнению с проектом на 2022 г., расходы на безопасность и оборону выросли в 4 раза

Кабинет Министров утвердил проект государственного бюджета на 2023 год, о чём на заседании правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, собственные доходы Украины запланированы на уровне 1,28 трлн грн, тогда как расходы запланированы на уровне 2,57 трлн грн. Соответственно, ежемесячный дефицит бюджета на следующий год оценивается на уровне более 3 млрд долларов.

Бюджет 2023 года – это бюджет для победы. Уже сейчас мы честно говорим обществу, что год будет непростым. Война – это дорого, это очень дорого. В бюджете, который мы подаем, есть один главный приоритет – оборона и безопасность нашей страны. 1 триллион 136 миллиардов гривен, или почти 50% всего бюджета, будет направлено именно на сектор безопасности и обороны. Это зарплаты военных, это обеспечение армии, ремонт и закупка техники и оружия и еще много других важных для обороны вещей”, – сказал он, добавив, что по сравнению с проектом Госбюджета-2022 расходы на безопасность и оборону выросли в четыре раза.

Вторым приоритетом для бюджета являются социальные программы – пенсии, субсидии, помощь малообеспеченным семьям, выплаты внутренне перемещенным лицам, расходы на медицину и образование.

“Это еще 35% от всех расходов в проекте нашего бюджета. Это более 800 млрд грн. Важно, что правительство будет увеличивать помощь адрессно именно тем, кто в этом больше всего нуждается. В частности, мы предусматриваем увеличение финансирования Пенсионного фонда Украины из бюджета на более чем 30 млрд грн”, – сказал он.

Также Шмыгаль добавил, что другие расходы будут сокращаться, главная статья экономии – это уменьшение расходов на органы государственной власти.

Мы уменьшаем количество чиновников, урезаем зарплаты и премии. За исключением силовых структур, расходы на органы государственной власти будут сокращены на 11,6 млрд грн, по сравнению с 2022 годом”, – сказал он.

Также в рамках государственного бюджета правительство предлагает создать Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии россии в размере не менее 19 млрд грн. Проект Госбюджета-2023 предусматривает и дополнительную дотацию на компенсацию расходов для местных бюджетов в связи с войной в размере 24 млрд грн.

Кроме самого проекта госбюджета, Кабмин утвердил макроэкономический прогноз на 2023 год.

“В зависимости от того, как будет меняться ситуация на фронте, экономика в 2023 году может как упасть на 0,4%, так и вырасти на 10 и более процентов. Так же и с другими показателями. Поэтому нынешний макропрогноз – это довольно консервативный сценарий, ведь мы должны быть готовы к любым вариантам развития событий. Итак, в рамках этого макропрогноза экономика в следующем году вырастет на 4,6% в реальном выражении и на 37% – в номинальном выражении”, – сказал премьер.

Средняя заработная плата, по его словам, предполагается на уровне 18,5 тысяч гривен, инфляция может достичь 30%, а среднегодовой курс доллара будет колебаться в районе 42 гривен.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button