ПроисшествияТема дня

Навсегда в строю: капитан полиции Ярослав Лукьяненко отдал свою жизнь во время боя при защите Николаева

Погиб он в нескольких сотнях метров от своего дома

Президент Украины Владимир Зеленский наградил посмертно орденами “За мужество” III степени капитана полиции Ярослава Лукьяненко и лейтенанта полиции Юрия Кравченко, которые погибли в бою при обороне Николаева 26 февраля.

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Николаевской области, Ярослав погиб в 27 лет. Всю свою короткую, но полную смысла жизнь, полицейский защищал и помогал людям, был верным сыном Украины.

Коллеги полицейского вспоминают его с большим теплом как патриота, надежного товарища, замечательного, положительного человека, имевшего большие планы.
Окончив школу в родном Березнеговатом, Ярослав стал курсантом Харьковского национального университета внутренних дел. Когда же успешно его закончил, вернулся в родной городок участковым. Затем последовала служба в следственном подразделении и в патрульной службе. Но по-настоящему Ярослав нашел себя в роте патрульной службы полиции особого назначения “Николаев” ГУНП в Николаевской области.

“Многочисленные ротации правоохранителей роты на восток страны. Боевые посты в Донецкой области. В командировке полицейские обеспечивали правопорядок в разных населенных пунктах Донбасса, работали на блокпостах, осуществляли проверку граждан и транспортных средств, выявляли и не допускали незаконную перевозку оружия и боеприпасов, предотвращали преступления, разоблачали воров. Во всех полицейских мероприятиях принимал участие и Ярослав Лукьяненко. Умный, серьезный, ответственный, на него всегда можно было положиться. 5 мая Ярославу должно было исполниться 28 лет, почти 10 из которых он посвятил службе родному народу”, – сказано в сообщении.

26 февраля Ярослав Лукьяненко находился на дежурстве в дежурной части.

“В его функции входило обеспечение нас оружием, спецсредствами, боеприпасами, – вспоминает его коллега и товарищ Виктор Антоненко. – Он изъявил желание уехать вместе со всеми и защищать Николаев от врага. У всех было настроение боевое, выбить русских захватчиков как можно дальше от нашего дома. Погиб он в нескольких сотнях метров от своего дома…”.

В том бою погиб еще один боец ​​”Николаева” Юрий Кравченко, а пятеро полицейских получили ранения. У Ярослава осталась жена и трехлетний сын, о которых заботятся полицейские.

“Война забрала их, но в сердцах навсегда останется память о тех, кто честно и до последнего вздоха исполнял свой долг – защищать Родину”, – сказано в сообщении.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button